Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Как приготовить маринованный виноград, компот, варенье

recipes pickled grapesМаринованный виноград

Обладает высокими вкусовыми достоинствами, используется в качестве закуски и приправы к мясным блюдам.

Для маринования пригодны сорта винограда с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Чистые грозди делят на части, укладывают плотно в банки и заливают маринадом так, чтобы слой его над ягодами был примерно 2—3 см. Для приготовления маринада используют яблочный или столовый уксус, сахар, соль. Применять для маринования уксусную эссенцию не рекомендуется.

На 1 кг винограда берут 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку соли. Можно к раствору добавить 5—6 горошин душистого перца, 2—3 лавровых листа, кусочек корицы и щепотку гвоздики. Пряности кладут на дно банки.Соль и сахар в указанном количестве полностью растворяют в воде при нагревании и помешивании, раствор кипятят 10—15 мин. После кипячения в горячий раствор добавляют уксус и закрывают посуду крышкой. Если уксус добавить вначале, то при кипячении уксусная кислота может улетучиться почти полностью и ослабнет консервирующее действие.

pickled grapesБанки заливают охлажденным маринадом и пастеризуют. Процесс пастеризации такой же, как и для приготовления виноградного сока.

Компоты из плодово-ягодных консервов считаются по праву самыми лучшими

В них сохраняется тонкий, присущий сорту аромат и превосходный вкус. Для заливки ягод винограда, уложенных в банки, приготавливают сахарный сироп или виноградный сок. Сироп применяется различной крепости в зависимости от личного вкуса того, кто занимается консервированием. Обычно на 3 стакана воды берут стакан сахара. Отмеренное количество воды заливают в кастрюлю и нагревают. Во время подогревания засыпают сахарный песок и перемешивают, доводя сироп до кипения, после чего он готов к употреблению.

mix of grapesПромытые ягоды винограда отделяют от гребней или вместе с ними, разделив гроздь на части, плотно укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют. Полулитровые банки компота стерилизуют в кипящей воде в течение 10 мин., литровые-15 мин. и трехлитровые — 30 мин. После стерилизации банки немедленно закатывают и устанавливают на сухое место вверх дном.

Если весь заготовленный сироп не был использован, его можно оставить до следующего дня в холодильнике, но перед употреблением прокипятить.

Приготовление варенья

Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. При отделении ягод от гребней поврежденные, загнившие, мелкие и с другими дефектами ягоды отбрасывают. Варенье готовят на сахарном сиропе, предварительно сделав бланшировку ягод в кипящей воде. При варке варенья из винограда зеленых сортов в воду для бланшировки кладут несколько листьев вишни, отчего окраска ягод сохраняется лучше. После бланшировки ягоды заливают сиропом и выдерживают 6—8 часов.

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды. Отмеренное количество сахара при нагревании растворяют в воде.

grape jamВаренье варят в 3—4 приема. Если свежие ягоды подвергнуть беспрерывной длительной варке в сиропе, вода их плодов довольно быстро станет переходить в сироп, ягоды сморщатся и внешний вид варенья значительно ухудшится. Поэтому каждый раз сироп с погруженными в него ягодами доводят до кипения, кипятят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют для выстаивания на 6—8 часов. Во время выстаивания сахар из сиропа успеет проникнуть в ягоды и не даст им сморщиться при последующих варках. Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавляют 2—3 г лимонной кислоты для предотвращения засахаривания.

Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Для того чтобы получить варенье хорошего качества, очень важно правильно определить конец варки. Готовность варенья определяют по следующим признакам: варенье можно снимать с огня, если сироп, взятый в конце варки, стекает с ложки густой струей, капля сиропа не растекается на поверхности блюдца; ягоды полупрозрачные, в сваренном варенье не всплывают, равномерно распределены в сиропе; пенка собирается к центру таза, не расходится по краям.

You must be logged in to post a comment.