Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Питательная ценность и лечебные свойства винограда и его продуктов

grape Juice

Полезные качества виноградных продуктов

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными вкусовыми и пищевыми качествами. Высокие питательные и вкусовые достоинства винограда определяются большой калорийностью сока, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. В зависимости от содержания сахара 1 кг ягод может дать от 700 до 1200 калорий, тогда как 1 кг яблок дает 550, а 1 кг слив 580 калорий.

Целебное действие винограда известно с глубокой древности

Он применялся и применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечнососудистой системы и др. В последнее время из винограда начали получать натурозу, которая применяется при истощении нервной системы, переутомлении и т. п.

Лечение виноградом находит все более широкое применение в Молдавии и Крыму. Благодаря наличию сахара, органических кислот, витаминов и солей калия, кальция, магния, железа и других   веществ   виноград оказывает разностороннее воздействие на организм. Для лечебных целей используют свежий виноград и виноградный сок.

Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинают всегда с небольших доз – 250—350 г в день, увеличивая ежедневно потребление на 100 г, доходя постепенно до 2 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1—1,5 часа до приема пищи. Дневная норма потребления распределяется следующим образом: за час до завтрака съедают 25—30% нормы, в 12 час. дня — 50% и в 17 час. —остальное количество. Курс лечения 1 —1,5 месяца.

Виноградный сок как лечебное средство

Назначают 3 раза в день. Суточная доза колеблется от 0,5 до 1,8 л и уточняется врачом в зависимости от состояния больного, характера заболевания и переносимости винограда. Первая, меньшая порция (25%), дается утром за 45 мин до еды, вторая — максимальная (45—50%) – за 1—1,5 часа до еды и третья (25-30%)-за 1—1,5 часа до ужина.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с преимуществом — в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах больше ионов натрия и хлора. Вот почему виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Принимая виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничить другие фрукты и овощи, а также молоко, квас, минеральные воды, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника.

beneficial properties of grape juice

Противопоказания в виноградолечении

Нельзя применять виноградолечение при сахарном диабете, тучности, язвенных заболеваниях желудка, пищевода и кишечника, хронических, часто обостряющихся фарингитах, декомпенсированном туберкулезе легких, сердечной недостаточности с отеками.

Виноградный сок, в особенности виноград, благодаря значительному содержанию в них органических кислот, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Поэтому перед лечением виноградом надо вылечить зубы, а после каждого приема винограда споласкивать рот раствором соды.

You must be logged in to post a comment.