Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Деформация скелетных и полускелетных ветвей плодовых деревьев

dehorningФормирование различных пальметт и веретенообразных кустов

Кандидат сельскохозяйственных наук Н. П. Донских предложил создавать раскидистую крону плодового дерева путем ограничения его роста в высоту и деформации скелетных и полускелетных ветвей.

При этом методе укорачивание ветвей производят только в год посадки саженца в сад, а на второй год — только вырезку веток, растущих под острым углом, и прореживание крон. На проводнике сохраняют все ветви, при этом скелетным ветвям путем деформации (изгиба) придают наклонное положение под углом 45—60° к стволу, а промежуточные отгибают до горизонтального положения путем загибания их под нижние ветки, а также подвязывания их к колышку или нижней ветке.

Деформацию ветвей проводят в период вегетации дерева

Лучше в конце первого периода роста, путем изгиба ветвей в местах оснований приростов прошлых лет, где древесина лучше поддается деформации. Изгиб выполняют следующим образом: левой рукой делают упор в нижней части ветки, вблизи места изгиба, а правой охватывают ветку несколько выше и производят плавное отгибание ее, как бы надламывая. При малейшем треске древесины сгибание прекращают. После этого ветвь восстанавливают, но не возвращая до первоначального положения. Если наклон недостаточен, делают второй изгиб, но выше первого, у места основания прироста следующего года. Деформировать можно только двулетнюю и старше древесину. Однолетние ветки при изгибе ломаются. При изгибании ветки допускается разрыв коры, по ни в коем случае нельзя допустить излома древесины, так как ветка может вовсе обломиться. Такую работу проводят до тех пор, пока не будет создано 5—6 скелетных ветвей, после чего центральный проводник вырезают совсем или изгибают под углом 45—60°.

В результате такого формирования крона равномерно разрастается во все стороны, имеет большой объем и площадь плодоношения, то есть создается открытая вазовеерная крона. Изогнутые таким образом ветви быстро и хорошо обрастают ветвями второго порядка, которые размещаются поочередно с двух сторон сбоку. Первую ветку второго порядка закладывают на расстоянии не ближе 25—40 см от ствола, вторую — сбоку, с противоположной стороны, на расстоянии 30—70 см от первой и т. д. Все лишние и растущие вверх ветви вырезают «на кольцо». На оставшихся ветвях в последующие годы вырастают ветки следующих порядков и плодовые образования.

palmette  tree

Обрезку ветвей сокращают до минимума

Вырезают лишь ветки, загущающие крону, с таким расчетом, чтобы ближе к основанию дерева крона была плотнее, а наружу — реже (просвечивалась на всю ее глубину). При таком состоянии плодоношение продолжительное время будет на всем протяжении скелетной ветви и на края перемещаться не будет. Урожай резко возрастет, качество плодов улучшится.

Так формируются яблони, имеющие пирамидальную или близкие к ней формы кроны. Сорта с раскидистой кроной (Ренет Симиренко, Бельфлер желтый) почти не нуждаются в деформации, так как ветви у них имеют угол отхождеиия 45—60°, деформации подлежат только ветки, имеющие меньшее отклонение. Основное у таких сортов — снижение крон, придание промежуточным ветвям горизонтального положения, прореживание. Укорачивание ветвей не проводят вовсе.

palmette

Отгибание с подвязкой

У сортов с хрупкой древесиной, которая может обломиться при деформации (Пармен зимний золотой, Суйслеппер), вместо деформации скелетных ветвей проводят их отгибание с подвязкой к колышкам или к нижерастущим ветвям.

Этот способ представляет большой интерес, так как требует значительно меньших затрат труда на формирование крон, позволяет длительное время сохранять обильное плодоношение без вырезки многолетней древесины, ликвидирует периодичность плодоношения, меньше затеняются другие деревья.

You must be logged in to post a comment.