Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Обрезка и формирование кроны плодового дерева

pruningКрона дерева,  ее формирование и обрезка

Главное в уходе за молодыми деревьями — правильное формирование крон. При недостаточном питании и плохом уходе деревья будут хуже расти и развиваться. Если же крона плохо сформирована, плодовое дерево плодоносит слабо, дает плоды низкого качества и для исправления дерева нередко приходится прибегать к сложной операции — вырезке многолетних ветвей. Поэтому обрезку проводят регулярно в течение всей жизни растений, однако формирование крон следует закончить ко времени вступления дерева в полное плодоношение (8—10 лет).Правильная обрезка особенно важна в условиях уплотненных посадок (до 3 л в ряду), так как позволяет, наряду с другими агротехническими приемами повысить продуктивность сада и улучшить качество продукции, формировать крону в загущенных садах нужно с таким расчетом, чтобы основные скелетные разветвления размещались в стороны междурядий, а между деревьями в ряду оставались незначительные, проходы, которые заполняются только к 10—12 годам роста деревьев в саду.

Формирование кроны для разных пород деревьев

Разные породы, сорта и даже отдельные деревья требуют разной обрезки. Основное назначение обрезки — создание кроны с большой суммарной протяженностью ветвей всех порядков (в том числе скелетных) и в то же время не загущенной, чтобы скелетные ветви как можно правильнее размещались в пространстве, не мешали и не затеняли друг друга; чтобы больше было плодовых образований и они глубже проникали в крону и чтобы крона была прочной и выдерживала вес урожая по возможности без подпор, хорошо освещалась и прогревалась солнечными лучами.

Системы пальметт для плодовых деревьев и кустов

Для этих целей сейчас все больше переходят на формирование крон плодовых пород (особенно семечковых) по системам различных пальметт и веретенообразных кустов. Однако и правильной обрезкой в сочетании с другими приемами можно создать хорошую крону. При удалении все ветви (как толстые, так и тонкие) вырезают «на кольцо», то есть срезают вплотную к кольцевому наплыву у основания ветки так, чтобы не оставалось пенька. Побег или ветку при укорачивании обрезают примерно на расстояние 0,5 мм от оставшейся почки или веточки, что обеспечивает хорошее и быстрое зарастание среза.

Будущему побегу можно придать разное направление; вверх, вниз или в любую сторону, в зависимости от того, на какую почку он будет срезан (верхнюю, нижнюю или боковую). Это часто используют садоводы, особенно на молодых деревьях, чтобы отвести мешающую ветвь в желаемое направление или заполнить пустое пространство в кроне, а также для придания ей нужной формы.

Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно. При этом следует вырезать или подрезать только однолетние побеги; срезы на них зарастают быстро, и дерево продолжает нормально расти.

fruit-trees

You must be logged in to post a comment.