Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Особенности обрезки и формирования крон отдельных пород деревьев

branchРост почек на молодом побеге

Если надо пробудить к росту почку или усилить рост побега, над этой почкой или побегом делают полулунный надрез коры до древесины (кербовка), благодаря чему поднимающиеся от корней питательные вещества задерживаются у надреза в почке или побеге и вызывают более сильный рост их.

Обрезка и формирование крон отдельных пород. Основными типами крон по порядку расположения скелетных ветвей в Киргизии для яблонь, груш и айвы принята разреженно-ярусная и безъярусная. Разреженно-ярусная крона имеет центральный проводник и 5—8 скелетных ветвей.Выращенные плодопитомниками двулетние саженцы семечковых пород обычно имеют 4—6 хорошо развитых веток и центральный проводник.

Крона дерева в период усиленного роста

В период усиленного роста до плодоношения формируют крону дерева, для чего в год посадки ранней весной, до набухания почек, вырезают все слабые, загущающие и отходящие под острым углом (менее 45°) ветки с оставлением в первом ярусе на высоте 60—80 см от земли 2—3 хорошо развитых ветвей, равномерно расположенных по окружности ствола по высоте 15—30 см друг от друга. Эти ветви в зависимости от силы развития укорачивают на 1/3 или 1/2 длины так, чтобы каждый побег имел 8—10 хорошо развитых почек, из которых будут развиваться ветви второго порядка.

При укорачивании ветки подравнивают под более слабые из оставляемых, вот почему более сильные и вышерасположенные ветви обрезают сильнее, а нижние и более слабые — слабее.

После этих операций проводник укорачивают для закладки следующего яруса скелетных ветвей в будущем году так, чтобы он был выше обрезанных ветвей: при раскидистой кроне — на 10—15 см; при пирамидальной — не менее 20—25 см и должен превышать длину верхней боковой ветки примерно в 1,5 раза. Если центральный проводник оставить очень сильным, то первый ярус скелетных ветвей будет слабо развиваться и, мало того, часть ветвей может погибнуть.

В первый год приросты обычно бывают слабыми, поэтому в следующую весну побеги почти не обрезают. Летом проводят пинцировку побегов второго порядка на скелетных ветвях и регулирование роста побегов второго яруса в основном путем наклонения сильных и пригибания к стволу слабых. Ненужные побеги выламывают или прищипывают.pruning

Рис. 1.  Отключение сильнорастущих ветвей и подтягивание слабых (приемы, применяемые при формировании кроны); 1—оттягивание ветки подвязкой; 2 — оттягивание ветки распорками; 3 — вырезка ветки, отходящей под острым углом; 4 —сильная обрезка для ослабления ветки; 5 — подтягивание ветки к стволу.

На третий год формируют ярус кроны из 2—3 ветвей на высоте 60—70 см от верхней ветви первого яруса. Если летние операции были проведены хорошо, то весенней обрезки почти не требуется. Если же эти работы не проводились, то при обрезке удаляют ветви второго порядка, растущие в середину кроны и трущиеся между собой; сильно растущие ветки укорачивают и направляют в нужную сторону, а скелетные второго яруса укорачивают и направляют так, чтобы они заполнили промежутки между первым, остальные же удаляют «на кольцо». Центральный проводник обрезают на 60—80 см от основания верхней ветки второго яруса.

На 4—5-й год закладывают третий ярус скелетных ветвей и одну одиночную ветвь, на которую вырезают центральный проводник.

You must be logged in to post a comment.