Образование боковых побегов
Крону груши и айвы до вступления их в плодоношение формируют так же, как и крону яблони, но после вступления их в плодоношение характер обрезки несколько меняется.
Груша дает сравнительно мало боковых побегов, имеет высокую пробуждаемость спящих и слабых почек. На сильных годичных побегах почти из всех почек у нее появляются плодовые образования, которые сильнее на концах и слабее к основанию побега.Для образования сильных боковых побегов и развития плодовых образований в глубине кроны необходимо ежегодно проводить укорачивание годичных приростов на 1/3, 1/4 их длины. Так как крона груши обычно не загущается, прореживать ее приходится редко.
Омолаживающие обрезки у груши проводят в основном так же, как и у яблони, но при этом учитывают более высокую способность ее к пробуждению почек, вот почему скелетные и другие ветви у груши можно обрезать сильнее, чем у яблони.
Айва плодоносит на концах побегов
Поэтому после вступления ее в плодоношение ограничиваются прореживанием крон. С уменьшением годичного прироста на некоторых ветках проводят чеканку до основания годичного прироста. На айве до закладки цветочных почек будущего года надо больше проводить пинцировку, что позволит регулировать рост и плодоношение без снижения урожая плодов.
Другие методы формирования крон яблони и груши
Как правило их проводят без обрезки или с ограниченной обрезкой, основанные на регулировании роста и плодоношения путем придания скелетным, полускелетным и другим ветвям определенного положения по отношению к стволу.
Замечено, что верхние ветки и ветви растут сильнее нижних; концевые почки пробуждаются раньше внутренних и растут быстрее; вертикально расположенные ветки и побеги растут быстрее, по меньше закладывают плодовых образований; горизонтальные же, наоборот, замедляют или вовсе прекращают рост в длину, но дают много боковых побегов и плодовых образований, раньше начинают, плодоносить.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.