Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Уход за штамбом и основанием скелетных ветвей

plumЗащищаем штамб от перепадов температуры

Продуктивность плодовых деревьев во многом зависит от состояния штамба и оснований скелетных ветвей. В условиях Киргизии, особенно в равнинных и предгорных ее районах, температура дня и ночи зимой и ранней весной колеблется в больших пределах — от сильного мороза до оттепели, в результате чего кора на солнечной стороне разрывается и отмирает. Образуется так называемый солнечный ожог. В дальнейшем оголенная древесина, менее стойкая к колебаниям температур, также трескается и при отсутствии ухода в ней образуется дупло, которое может привести к гибели дерева. У косточковых пород солнечные ожоги вызывают камедетечение, отмирание больших участков коры и гибель деревьев.

Методы борьбы с солнечными ожогами

Наиболее распространенным является побелка штамба и оснований скелетных ветвей поздней осенью (так как у нас даже в декабре морозы могут чередоваться с оттепелями), в конце зимы и ранней весной — в феврале, марте. Побелка основана на том, что белая поверхность отражает солнечные лучи, кора меньше прогревается и поэтому температурные колебания несколько сглаживаются. Не следует употреблять чистую известь. Ее следует разбавлять на 1/3 либо свежим коровьим навозом, либо глиной.

Хорошо предохраняет от солнечных ожогов обвязывание штамба и оснований скелетных сучьев мешковиной, камышом и другими материалами. Это предохраняет кору дерева и от повреждений мышами и зайцами.

Одним из лучших средств предупреждения солнечных ожогов является бороздкование коры, о чем подробно будет изложено ниже.

При первых же появлениях повреждений ствола или скелетных сучьев от солнечного ожога, механических повреждений, облома веток и т. д., чтобы не допустить образования дупел, необходимо проводить лечение. В этих целях рано весной острым садовым ножом все поврежденные места древесины и коры аккуратно зачищают до живой, здоровой ткани и оставляют в таком виде. Перед вторым периодом роста (там, где он бывает) образовавшиеся наплывы на коре слегка обрезают, чем вызывают новое нарастание коры. На следующий год обновление коры и древесины повторяют и обычно на другой год незапущенная рана полностью зарастает как у семечковых, так и у косточковых пород.

Удаление больных ветвей

Поврежденные или больные ветви второго и последующих порядков не лечат, а вырезают «на кольцо» или на здоровую боковую ветку.

Таким же способом заращивают оголенную (в результате камедетечения) древесину у косточковых деревьев. Систематическая зачистка коры усиливает ее разрастание.

У косточковых пород при появлении камедтечения проводят зачистку пораженного места до здоровых тканей, после чего рану промывают трехпроцентным раствором медного купороса, а дерево опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.

hollow tree

Опрыскивание косточковых деревьев

Профилактика против болезней, систематическое ранневесеннее (по открывающимся почкам) опрыскивание косточковых хлорокисью меди, медным купоросом или бордосской жидкостью, помимо профилактики против болезней, значительно сокращает вероятность камедетечения.

Как не допустить появления дупла на штамбе

При правильном уходе за штамбом дупла на деревьях образовываться не могут. Если же дупло появилось на старом дереве, то его лучше выкорчевать, а молодое и ценное — лечить. Небольшое дупло лечат так, как и от ран, но внутренность дупла обязательно дезинфицируют раствором медного купороса или смазывают дегтем, не замазывая свежего среза коры. Большие дупла после их тщательной очистки замазывают раствором цемента или свежегашеной извести с добавлением на одну часть цемента или извести трех частей песка.

palmette

Трещины и чешуйки на стволе дерева

С возрастом на стволе и основаниях скелетных ветвей часто появляются трещины и чешуйки отмершей коры, что может задерживать рост молодой коры. В трещинах скапливается большое количество вредителей плодовых деревьев. Для устранения этого ежегодно осенью или ранней весной, до наступления устойчивых теплых дней, старую кору очищают железными скребками или проволочной сеткой, но так, чтобы не повредить здоровую кору. Все очистки собирают и сжигают.

Бороздование коры ствола и скелетных ветвей плодового дерева

Этот прием улучшает сокодвижение, защищает дерево от солнечных ожогов, ликвидирует камедетечение, усиливает прирост ствола и ветвей в толщину и длину, увеличивает урожай плодов, повышает сопротивляемость дерева к болезням. В условиях Киргизии груша нередко гибнет в результате отмирания коры выше корневой шейки по всей окружности дерева, особенно глубоко посаженного. Бороздование коры предохраняет от этого заболевания.

Бороздование делают на всех семечковых и косточковых породах: на молодых деревьях — через каждые 1—2 года; на старых — через 2—3 года; на семечковых— до 20-летнего возраста; на косточковых— до 15-летнего. При бороздовании ранней весной, с момента набухания почек и до конца цветения, садовым ножом проводят три сплошных продольных борозды, разрезая кору до древесины с трех сторон, вдоль ствола и скелетных сучьев. При повторном бороздовании прорезы делают на новых местах (между старыми).

На месте борозд образовывается калюс (наплыв), в результате чего при систематическом бороздовании кора значительно утолщается, делается прочнее и эластичнее.

You must be logged in to post a comment.