Минеральное питание
Нормальное развитие растения и связанные с ним рост и весь ход физиологических процессов невозможны без участия основных элементов минерального питания.
Азот необходим для роста и развития всех частей виноградного растения
Он обеспечивает возможность более длинной обрезки лоз, увеличения нагрузки глазков на куст. В азоте растения нуждаются больше всего весной, когда происходит сильный рост побегов, листьев и плодов. При недостатке его в почве отмечается запоздалое и медленное распускание почек, листья теряют ярко-зеленую окраску, а грозди и ягоды развиваются слабо.Избыток азота вызывает буйный рост побегов, плохое их вызревание, осыпание цветков и завязей, ягоды приобретают водянистый вкус за счет пониженного накопления сахара. Невызревшие побеги плохо выдерживают условия перезимовки, что снижает устойчивость растений винограда против вредителей и болезней.
Из основных элементов питания растения чаще всего испытывают недостаток азота.
В фосфоре растения особенно нуждаются в период цветения
При достаточном снабжении другими элементами питания фосфор способствует образованию завязей, созреванию ягод, улучшает фотосинтез, вызревание побегов, повышает урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
Недостаток фосфора обуславливает слабый рост побегов, листьев и гроздей, сказывается на закладке плодовых почек, нижние глазки почти бесплодны, а побеги из замещающих почек не образуют соцветий.
Калий повышает устойчивость растений к заболеваниям
А так же к засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод винограда. В поглощении виноградным кустом калия наблюдается два максимума: первый — в период сильного роста побегов и соцветий; второй — в начале созревания ягод. Особенно велика потребность в калии в период созревания ягод и побегов.
Калий содержится главным образом в молодых побегах винограда, в почках и черешках листьев. Он играет важную роль в обмене веществ, в регуляции оводненности и проницаемости протоплазмы, активизирует интенсивность фотосинтеза, содействует многим жизненным процессам, протекающим в растении. При недостатке калия ягоды созревают неравномерно, сахаристость их низкая, побеги слабо растут и утолщаются, плохо вызревают, снижается устойчивость растений к грибным болезням и условиям перезимовки.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.