Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Чеканка виноградных побегов. Прореживание листьев и гроздей. Кольцевание

grape stalks

Чеканка побегов

Чешкой называют удаление верхушек побегов в целях прекращения роста, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздям, облегчения созревания гроздей и древесины побегов. Срок проведения чеканки зависит от сорта, силы роста куста и метеорологических условий года.

Раньше других чеканят сорта, рано прекращающие рост. Чем сильнее рост, тем позже чеканка. Производится она тогда, когда рост замедлен и побеги вызрели примерно наполовину своей длины. Более ранняя чеканка вызывает усиленное появление поздних пасынков.

В условиях Киргизии чеканку следует начинать в начале или середине августа, при этом удалить верхнюю часть побега несколько выше верхней проволоки.Чеканку можно не проводить, если кусты имеют умеренный рост, или когда при хорошей шпалере и правильно проведенной подвязке концы лоз не затеняют кустов, вызревание лозы и урожая идет нормально.

Прореживание листьев

Прореживание листьев заключается в удалении затеняющих гроздь листьев для лучшего созревания винограда. С помощью этого приема облегчается доступ воздуха и света к гроздям.

Удалению подлежат главным образом старые листья, расположенные ниже грозди, ассимиляционная способность которых уже снизилась.

Прореживание листьев проводят, когда начинается размягчение ягод.

Этот прием способствует ускорению созревания ягод винограда, лучшему их окрашиванию.

bunches of grape

Прореживание гроздей

Это прием частичного удаления ягод или отдельных веточек в слишком плотных гроздях для получения рыхлых гроздей с более крупными ягодами правильной формы.

Прореживание гроздей проводят спустя 10—15 дней после цветения, когда закончится естественное осыпание ягод. При этом удаляют отдельные ягоды, обязательно вместе с их плодоножками, в местах наибольшей загущенности. Кроме того, как правило, срезают верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо развиваются и позже созревают. Работу эту выполняют острыми ножницами с изогнутыми кончиками, осторожно поддерживая гроздь, не очень сильно ее шевеля и сдвигая с места.

Tools for pruning grapesКольцевание

Кольцевание — круговой срез коры шириной 3-8 мм на рукавах плодовых и зеленых побегов или наложение на них проволочных колец, сдавливающих кору. Цель этого приема — улучшить завязывание ягод, увеличить их размер, ускорить созревание винограда. При удалении коры преграждается нисходящий ток питательных веществ от листьев к корневой системе. Питательные вещества поступают к соцветиям или гроздям, расположенным выше кольца.

Сроки кольцевания определяются теми задачами, которые решают применением этого способа. Для предотвращения осыпания цветков кольцевание проводят перед цветением, для увеличения размера ягод — в период их роста, для ускорения созревания винограда — в начале этого периода.

Кольцевание дает хороший эффект, увеличивая массу грозди, на сортах, склонных к горошению, бессемянных и сортах с функционально-женским типом цветка. Этот прием способствует лучшей закладке плодоносных почек, Проводят его прививочным ножом или специальными ножницами.

Хотя кольцо через некоторое время зарастает, кольцевание отрицательно сказывается на общем состоянии растений из-за нарушения обмена веществ между корневой системой и надземной частью. Кусты, на которых систематически применяют кольцевание, недолговечны.

You must be logged in to post a comment.