Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Что дает пасынкование и прищипывание виноградных побегов

development of grape shootsРазвитие пасынков

Прием удаления побегов второго порядка (пасынков), развившихся в пазухах листьев, называется пасынкованием (рис. 1).

Пасынки развиваются обычно в тех случая, когда нарушается соотношение между корневой системой и надземной частью растения, а также при недогрузке кустов побегами, поломках или повреждениях куста низкими температурами.

Чем больше урожай, тем меньше на кусте пасынков

Полное или частичное удаление пасынков делается для того, чтобы прекратить непроизводительные затраты питательных веществ на рост значительного числа обычно бесплодных пасынков, уменьшить затенение лоз и повысить их вызревание, увеличить ассимиляционную деятельность листьев основных побегов.

Первое   пасынкование совпадает с весенней обломкой и второй подвязкой лоз. Пасынки следует удалять не целиком, а прищипывать над 1—2-м листом от основания, так  как  при полном удалении можно повредить зимующие почки.

Если на кусте побегов мало, то пасынки полезны, они способствуют восстановлению нарушенной корреляции. Сильно развитые вызревшие пасынки более морозоустойчивы, чем основные побеги, и обладают высокой плодоносностью. В годы повреждения зимующих глазков низкими температурами у раносозревающих сортов (Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Алиготе и др.) можно получить урожай на пасынках в пределах 40—50 ц/га.

В определенных условиях на пасынках может быть получен дополнительный урожай. Так, в результате раннего прищипывания основных побегов можно вызвать появление пасынков, которые в этом же году могут дать урожай у всех сортов только при соответствующих условиях питания и правильном установлении срока прищипывания. На пасынках иногда бывает по 2-3 грозди, но по размерам они меньше основных. Пасынковый урожай созревает несколько позже основного.

development of grapeПрищипывание побегов

Для усиления питания соцветий и пазушных почек при временном прекращении роста производится прищипка верхушек побегов. Прищипку делают непосредственно перед цветением, удаляя верхушки побегов с недоразвитыми листьями над 6—7-м листом выше последней грозди, побеги, оставленные для замещения или отводок, не прищипывают.

При удалении точек роста питательные вещества, которые шли на рост вегетационной массы, направляются к соцветиям или грозди.

Рис. 1. Пазушный побег (пасынок): а — основание листового черешка; б — зимующий   побег;   в — пасынок.

Под влиянием усиленного питания в почках происходит более полная дифференциация зачаточных плодовых органов и, следовательно, выше будет продуктивность побегов, которые разовьются в следующем году из этих почек.

Прищипывание побегов весьма эффективно на сортах, склонных к осыпанию завязей, с рыхлой гроздью (Мускат александрийский, Мускат венгерский, Бахтиори, Якдона и др.).

Данный прием позволяет увеличить урожайность виноградных кустов на 20—25%.

development of grapeПовышаем урожай при помощи прищипывания

Значительное повышение урожая дает двукратное прищипывание верхушек побегов: первое — только у сильных побегов, чтобы усилить рост слабых, второе — в начале цветения для увеличения числа ягод в грозди.

Следует учитывать, что прищипывание побегов вызывает кассовое развитие пасынков, поэтому пасынкование обязательно.

You must be logged in to post a comment.