Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Формирование виноградных кустов и типы формировок

formation of grape branchesФормирование — важный агротехнический прием

Этот прием позволяет управлять ростом и плодоношением кустов.

Каждому кусту винограда в первые четыре года его жизни необходимо придать определенную форму — создать скелет. Без этого растение не будет приносить обильного урожая высококачественных ягод и уход за ним будет затруднен. Путем ежегодной обрезки эта форма сохраняется.

В практике виноградарства известно много различных систем формирования виноградного куста, однако они не в равной степени пригодны для всех сортов винограда и условий произрастания.

Виды формировок

В Киргизии в приусадебном виноградарстве приняты обычно многорукавная веерная форма без штамба, представляющая собой куст с 4—6 легко сгибающимися рукавами разной длины, расположенными в направлении шпалеры, а также крупные формировки для культуры на шпалере с козырьком и на опорах беседочного типа. Остановимся на выведении этих формировок.

Расписание обрезки виноградного куста

При выведении многорукавной веерной формировки без штамба (рис. 1) первая обрезка производится весной второго года жизни куста. Как сказано выше, при посадке на кусте оставляют один или два побега, обрезанные на 3-4 глазка. В течение первого года на них вырастают побеги, которые после легкого укорачивания укрывают на зиму. Весной следующего года куст открывают, из имеющихся побегов выбирают 3—4 наиболее развитые, удобно расположенные и обрезают на 60—70 см (до высоты нижней проволоки шпалеры) — это будущие рукава.

Возможность развиваться на них дают лишь верхним 2-3 глазкам (при этом каждый нижний глазок будущих рукавов должен быть направлен в наружную сторону куста), а нижние удаляют весной при обломке.

Вторая подрезка проводится весной третьего года жизни куста и выполняется следующим образом: нижние побеги, направленные в наружную сторону, режут на сучки замещения (2—3 глазка), а последующие — на побеги плодоношения — (8—12 глазков).

pruning grape typeРис. 1. Схема выведения куста по типу многорукавной веерной формировки: а — куст после подрезки перед началом второго года вегетации; б—подрезка перед началом третьего года вегетации; в — куст после подвязки; г—подрезка перед началом четвертого года вегетации; д — куст после подрезки и подвязки; е — подрезка перед началом пятого года вегетации.

You must be logged in to post a comment.