Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Годичный цикл развития винограда состоит из периода зимнего покоя и периода вегетации

branch of vineРазличают физиологический и вынужденный покой растения

Период зимнего или относительного покоя начинается с опадения листьев осенью и завершается пробуждением растений весной.

Физиологический покой почек наступает в сентябре и заканчивается у большинства сортов в декабре. В этот период зимующие почки не прорастают в благоприятных условиях температуры и влажности почвы. По окончании физиологического (органического) покоя наступает вынужденный покой, во время которого почки не распускаются из-за низкой температуры.

Вегетационный период делится на шесть фаз

Первая — сокодвижение; вторая — распускание почек, рост побегов и соцветий; третья — цветение; четвертая — рост ягод; пятая — созревание ягод и шестая — вызревание побегов и листопад.

Сокодвижение

Первая фаза — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Признаком наступления фазы является появление жидкости — пасоки на срезах побегов. Это явление называется «плачем» винограда.

По своему составу пасока близка к воде. В одном литре ее содержится всего 1—2 г сухих веществ, из которых 2/3 приходится главным образом на сахар и около 1/4—на минеральные вещества. Во время «плача» у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части куста. «Плач» прекращается с момента распускания листьев, ввиду того, что они испаряют большое количество воды.

В этот период на винограднике необходимо провести следующие мероприятия: до распускания почек должны быть закончены катаровка, установка и ремонт опор, подвязка лоз к проволочной шпалере, обработка почвы в рядах и междурядьях.

blooming of buds at a vine

Распускание почек, рост побегов и соцветий

Вторая фаза — распускание почек (период от распускания почек до цветения) начинается с момента, когда у почек раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся зеленые кончики листьев.

В Киргизии эта фаза наступает в третьей декаде апреля, когда среднесуточная температура выше 10°С. В этот период наблюдается сильный рост побегов и корней. Продолжительность этой фазы зависит от сорта, погодных условий и для основных сортов винограда севера республики колеблется в пределах 40—45 дней.

В этот период на винограднике проводят зеленые операции с кустом (обломка лишних побегов, зеленая подвязка); борьбу с болезнями и вредителями (оидиум, виноградный зудень, гроздевая листовертка), обработку почвы и уничтожение сорняков.

vine pollen

Цветение

Третья фаза—цветение начинается с раскрытия цветков, с которых сбрасываются колпачки, и заканчивается завязыванием ягод.

Продолжительность ее зависит от температурных условий. Оптимальной для цветения является температура от 20 до 25°. При температуре +15° и ниже оплодотворения не происходит. Если во время цветения идут дожди, что часто бывает в условиях республики, завязывание ягод, особенно у сортов с женским типом цветка, ухудшается.

На приусадебном винограднике для сортов с женским типом цветка необходимо провести искусственное доопыление, а у сортов, склонных к осыпанию цветков, перед началом цветения (за неделю) — прищипку верхушек плодоносных побегов.

В условиях Северной Киргизии цветение проходит в конце мая — начале июня и продолжается 7—10 дней. Разница в сроках цветения между сортами составляет 12—16 дней. Обычно в первую очередь зацветают сорта, раньше начавшие развитие весной.

Срок цветения нужно учитывать при подборе сортов-опылителей, с тем чтобы сорт с функционально-женским типом цветка цвел одновременно с высаженным сортом-опылителем.

growth of berries of vine

Рост ягод

Четвертая фаза — рост ягод продолжается от завязывания ягод до их созревания. В этот же период продолжается и заканчивается рост побегов, идет дифференциация плодовых почек, начинается вызревание побегов. Ягоды быстро увеличиваются в объеме, на что тратится много влаги. Поэтому необходимо в этот период обеспечить виноградные кусты достаточным количеством влаги и питательных веществ (провести подкормку минеральными удобрениями). Следует провести обработку виноградника против оидиума (опыление серой). Почву надо содержать в чистом и рыхлом состоянии.

Созревание ягод

Пятая фаза — созревание ягод продолжается от начала созревания ягод до их физиологической зрелости. Признаки начала этой фазы следующие; ягода становится пружинисто-мягкой, кожица более прозрачной, появляется характерная для сорта окраска, усиливается пруиновый налет, созревают семена, возрастает количество сахара, уменьшается кислотность.

В период прохождения этой фазы уменьшается и заканчивается рост побегов. Происходит их вызревание. Растение подготавливается к зиме.

Продолжительность этой фазы зависит от сорта и составляет от 15—20 дней (Жемчуг Саба) до 50—55 дней у поздних (Тайфи розовый, Карабурну).

В это время растение меньше нуждается во влаге, но возрастает потребность в органических веществах. Необходимо провести, подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Для лучшего вызревания лозы можно провести чеканку виноградника.

vine branches in winter

Вызревание побегов и листопад

Шестая фаза — вызревание побегов длится от наступления физиологической зрелости ягод до листопада.

Физиологическая зрелость винограда наступает тогда, когда ягоды легко отрываются от плодоножки, семена полностью созревают, твердеют, количество сахара становится постоянным, кислотность снижается до определенного уровня.

У столовых сортов устанавливают съемную зрелость, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде.

В условиях Киргизии естественного листопада обычно не бывает. Листья убиваются первыми осенними заморозками, В этот период проводят предварительную обрезку виноградника, внесение органических удобрений, перекопку в рядах и междурядьях, заготовку лоз для размножения, подготавливают кусты к укреплению на зиму.

You must be logged in to post a comment.