Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Обрезка винограда и формирование кустов

pruning vinesВиноградное растение является лианой

В условиях естественного произрастания не имеет формы, что свойственно различным древесным растениям. Если лозу оставить не обрезанной, ее штамб удлиняется, так как вследствие полярности развития в первую очередь растут верхушки побегов, а их основание оголяется. Плодоношение на таких кустах нерегулярное. При большом количестве гроздей ягоды на них мелкие и низкокачественные. Поэтому многовековой практикой доказано, что в комплексе приемов по уходу за плодоносящими насаждениями главная роль принадлежит обрезке винограда.С помощью обрезки кусту придается определенная форма, которая облегчает выполнение таких важных агротехнических мероприятий, как обработка почвы, борьба с болезнями и вредителями, сбор урожая и др., улучшается световой и воздушный режимы растений, обеспечивается получение высоких и качественных урожаев.

Обрезкой регулируется развитие надземной и корневой системы

А так же образование запаса основных плодоносящих и спящих почек, а также правильное распределение и равномерное расположение однолетних побегов куста.

Основная и самая важная задача обрезки — регулирование роста и плодоношения лозы с целью получения максимального высококачественного урожая.

pruning grapesОсобенности  обрезки  в  различные возрастные периоды

В жизни виноградного куста различают три основных возрастных периода: накопление вегетативной массы, полное плодоношение и угасание жизнедеятельности растений. В течение каждого из них обрезка имеет свои особенности.

В период накопления вегетативной массы, который продолжается 4—5 лет, начиная с посадки и до вступления растений в плодоношение, основная задача обрезки сводится к созданию скелета куста и его формы, т. е. многолетних рукавов, несущих плодовые побеги и сучки замещения.

vine trellisВ период полного плодоношения, который длится 20— 25 лет, целью обрезки является регулирование роста и плодоношения, не допуская нарушения формировки, чрезмерного удлинения  рукавов, и в то же время наиболее полное использование потенциальных возможностей сорта для получения высоких урожаев винограда. На протяжении жизни растения могут быть повреждены отдельные его органы, которые при обрезке удаляют, а для их восстановления используют побеги, развившиеся ниже поврежденных частей.

В годы угасания жизнедеятельности растений рост и развитие кустов ослабляются, снижается их урожайность. В этот период с помощью обрезки поддерживается форма куста и регулируется плодоношение, проводится омоложение или полная реконструкция. Перед раскорчевкой насаждений дается повышенная нагрузка для получения максимального урожая.

You must be logged in to post a comment.