Орошение, удобрение винограда. Уборка урожая

grapesОриентировочные сроки полива

Успешному ведению виноградарства в большинстве зон нашей республики способствуют поливы. В долинных зонах, на глинистых и суглинистых почвах их проводят 3—7 раз. Только в подзоне сазовых почв со сравнительно близким залеганием грунтовых вод поливать плодоносящие виноградники не рекомендуется.

Если наблюдается буйный рост надземной части куста, а вершины молодых лоз отличаются более светлым тоном окраски в сравнении со всей массой куста, то полив не требуется. Когда же цвет вершин сравняется с цветом всей массы куста, прирост лозы замедляется, листья теряют тургор — полив необходим.Ориентировочные сроки полива: до цветения и сразу же после цветения — по одному поливу; в период массового плодообразования винограда и его накопления — 2—5 (примерно в две недели — один полив).

Удобрение винограда

Нормы внесения минеральных удобрений меняются в зависимости от состава почвы и наличия в них необходимых элементов питания. Средние нормы внесения азота (аммиачная селитра) и фосфора (суперфосфат) — по 60—80 г и калия (калийная соль) — 20—25 г на 1 м².

Суперфосфат и калийную соль вносят с осени поверхностным разбрасыванием и последующей глубокой перекопкой междурядий. Совмещение суперфосфата и калийной соли с органическими удобрениями усиливает положительное действие всех удобрений.

Аммиачную селитру вносят весной

Кроме органических удобрений, рекомендуется проводить две подкормки растений в следующие сроки: первую подкормку (за 8—10 дней до цветения) — азотными удобрениями из расчета 20—25 г на 1 м²; вторую (перед созреванием ягод, в середине июля) — суперфосфатом 20—30 г и калийной солью— 15—20 г на 1 м².

Уборка урожая

Столовый виноград считается зрелым, когда ягоды его приобретут нормальную для сорта окраску, станут мягкими, легко отделяющимися от плодоножки. Кожица у зрелых ягод тонкая, сок светлый, прозрачный. Основание гребня куста окрашено в бурый цвет. Сахаристость зрелого столового винограда должна быть примерно 16—17%.

Сбор урожая столовых сортов на приусадебных участках рекомендуется проводить выборочно для продления срока потребления того или иного сорта. На кустах вполне зрелый виноград хранится без качественных потерь, приобретая постепенно более высокую сахаристость.

grape cuttings

Лучшее время для сбора винограда — утро, после спада росы

Ягоды, снятые в середине дня (во время жары), быстро теряют внешний вид и портятся.

Срезать грозди необходимо острыми ножницами или ножом так, чтобы не допускать разрыва ткани. Прикасаться руками к ягодам не рекомендуется, так как при этом стирается восковой налет, необходимый при хранении урожая.

Сбор виноградных гроздьев нужно проводить осторожно, не допуская осыпания ягод. К переработке на вино нужно приступать в тот же день, иначе ягоды быстро испортятся.

Leave a Reply