Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Предпосадочная подготовка черенков винограда

germinated cuttingsВымачивание, обновление срезов, бороздование, кильчевание

Перед высадкой в школку черенки подготавливают одним из следующих способов: вымачивание, обновление срезов, бороздование, кильчевание.

Вымачивание делается для того, чтобы повысить физиологическую влажность их и тем самым стимулировать корнеобразовательные процессы. Прежде чем приступить к вымачиванию, необходимо определить влажность черенков. Для этого у нескольких черенков обновляют верхние и нижние срезы и помещают их в воду комнатной температуры. Если черенки с нормальной влажностью, то на верхних срезах через 2—3 дня выделяется влага, если черенки подсушены, вымачивание продолжают. Черенки, впитавшие в себя значительное количество влаги и не набухшие на 5—7 день с начала вымачивания, для посадки не пригодны. Следовательно, черенки с нормальной влажностью необходимо вымачивать 1,5—2 дня, подсушенные—3—4 дня.Хорошие результаты, стимулирующие процессы корнеобразования, дает вымачивание при комнатной температуре (15—17°С) нижних концов черенков в 0,02—0,03%-ном растворе (200—300 мг/л) гетероауксина, в 0,0025%-ном (25 мг/л) растворе альфа-нафтилуксусной кислоты в течение 12—24 часов.

Обновление нижнего среза черенков проводят непосредственно перед узлом. Если этот срез сделать ниже на 0,5 см от узла, корни развиваются хуже.

Soaking cuttingsДля лучшего укоренения применяют бороздование

То есть с помощью обычной садовой пилки наносят продольные поранения на кору черенка в нижней его части. К пробороздованной части черенка усиливается приток пластических веществ, в результате чего развиваются придаточные корни из глубоких слоев коры.

Часто у подготовленных таким образом и высаженных в школку черенков распускание почек и рост побегов начинаются значительно раньше, чем появляются первые корешки. На рост побегов расходуются питательные вещества самого черенка, и если они будут израсходованы до появления корней, то развивающиеся побеги засохнут, черенки не приживутся.

borozdovanie grapesАгротехнический прием – кильчевание

С целью задержания распускания почек и создания условий для образования каллюса (корнеобразовательная ткань) применяется агротехнический прием кильчевание. Заключается он в воздействии на морфологически нижний конец черенка повышенными температурами и влажностью, верхний же конец находится в условиях пониженной температуры.

В практике чаще всего применяется кильчевание с использованием солнечного тепла. За месяц до посадки пучки черенков устанавливают в траншею верхними концами вниз. На нижние концы черенков насыпают слой увлажненного песка или земли толщиной 10—12 см. В течение 20—25 суток на нижних, лучше прогреваемых концах черенков образуется каллюс.

You must be logged in to post a comment.