Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Ранние столовые сорта винограда для выращивания на приусадебных участках

Hungarian table grapesЖемчуг Саба — венгерский столовый сорт с высокими вкусовыми качествами

В условиях пристенной культуры созревает во второй половине июля.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндроконические и конические, часто с небольшими лопастями, средней плотности и рыхлые. Средний вес грозди 130—140 г. Ягоды средней величины, круглые, светло-зеленые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней прочности, тонкая, негрубая. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус гармоничный, с ясно выраженным мускатным ароматом, очень приятный.Урожайность средняя — 6—7 кг с куста. Сорт малотранспортабелен, склонен к небольшому осыпанию завязи и горошению ягод.

Рост кустов умеренный, ввиду чего сорт мало пригоден для крупных формировок и беседок. Предпочтение должно отдаваться веерной формировке на шпалере с ограниченным количеством рукавов и обрезке плодовых лоз на 8—10 глазков.

grapeКиргизский ранний — столовый сорт

Выведен селекцией Киргизского НИИ земледелия. Получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин X Мускат венгерский. Созревает в Ошской области во второй половике июля — начале августа, в Чуйской долине во второй половине августа.

Цветки обоеполые. Грозди крупные (280—300 г), конические и цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, зеленые, с коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная с легким восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая — 13 кг с куста.

Рост кустов от среднего до сильного. Хорошо удается при многорукавной формировке с подрезкой плодовых лоз на 5—7 глазков. В период налива ягод предъявляет повышенные требования к влаге.

Сорт устойчив к вредителям и болезням.

1 comment to Ранние столовые сорта винограда для выращивания на приусадебных участках

You must be logged in to post a comment.