Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Техника и правила обрезки виноградного растения

pruned vine bushТехника обрезки

Обрезку проводят с помощью острого секатора и садовой пилки. Срезы необходимо делать так, чтобы свести до минимума неблагоприятные последствия ранений. Срез должен быть перпендикулярным к оси побега, тогда рана небольшая. Перпендикулярно оси обрезают и старые плодовые побеги, излишние рукава, сухие части и т. д.

При удалении однолетнего побега с рукава срез надо делать с оставлением небольшого валика, имеющегося у основания побега, а не вплотную к поверхности остающейся на кусте части. Нельзя оставлять пеньки (шипы), так как они препятствуют заживлению ран.

Однолетние побеги укорачивают через узел (диафрагму), но с удалением расположенного на нем глазка, или же на 1,5—2 см выше верхнего глазка, с наклоном, обратным по отношению к глазку.Чтобы срезы были не мятые, а чистые и гладкие, наружную часть секатора надо обращать в сторону оставляемой части побега, обух (узкую, толстую часть секатора) — в сторону удаляемой части. Левой рукой следует слегка надавить на удаляемую часть лозы.

Если удаляются части куста, расположенные у поверхности почвы, голову куста необходимо откопать.

Обрезку обычно делают в такой последовательности

Сначала очищают штамб куста, удаляют порослевые побеги, выросшие на голове куста, слабые, поломанные побеги; определяют нужное количество рукавов, если их недостаточно, используют удобно расположенные побеги, выросшие из старых частей (из спящих почек) у основания куста или у нижней части рукавов; последовательно обрезают каждый рукав; на плодоношение выбирают хорошо вызревшие побеги толщиной 7—10 мм, расположенные на приросте прошлого года; на каждый плодовый побег оставляют сучок замещения, который обрезают на 2-3 глазка.

technology trimming vinesПри проведении обрезки следует подходить дифференцированно не только к каждому кусту, но и к побегу. Кусту с мощно развитой надземной частью дают обычно большую нагрузку, оставляя больше плодовых побегов с большим количеством глазков. Слабому кусту дают меньшую нагрузку глазков,   плодовые   побеги режут короче.

Если куст сильно ослаблен из-за плохого ухода или подсушки и плохо плодоносит, к нему надо подходить как к молодому: не уменьшать нагрузку побегами, а, наоборот, увеличить ее за счет большого количества бесплодных побегов и так повторять несколько лет, пока он не восстановит своего нормального развития.

rule pruning vinesПравила обрезки

Для успешной обрезки необходимо соблюдать следующие правила ее проведения:

  1. Срезы и раны по возможности должны быть на одной стороне рукава, желательно внутренней, такие срезы зарастают быстрее. Срезы, сделанные с разных сторон, вызывают задержку сокодвижения, ослабление роста и снижение урожайности.
  2. Срезы следует делать у самого основания удаляемой части, не оставляя пеньков. Поверхность среза должна быть ровной и гладкой, что ускоряет зарастание ран. Нельзя срезы делать и слишком низко, захватывая древесину. Многолетние части куста удаляют садовой пилкой с последующей зачисткой ран садовым ножом или широким лезвием секатора.
  3. Сучки замещения надо всегда оставлять ниже, а побеги плодоношения выше на рукаве, всегда с одной стороны. Для этого нижний глазок на сучке замещения всегда должен быть обращен наружу.
  4. Плодоносящие побеги обычно развиваются на двухлетней древесине. Побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста, как правило, жирующие и в год появления у большинства сортов урожая не дают. Однако на них закладываются нормальные почки, из которых в будущем году развиваются плодоносные побеги, поэтому их можно оставить при обрезке.
  5. Чем толще побег, тем на большую длину его надо обрезать, и, наоборот, чем слабее,— тем короче.

You must be logged in to post a comment.