Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Требования виноградного растения к факторам внешней среды

berries on a grape-vineКлиматические, почвенные условия и их влияния на виноград

На произрастание винограда, урожай и его количество оказывает влияние совокупность разнообразных факторов из которых особенно важное значение имеют климатические и почвенные условия. Все факторы среды взаимосвязаны и взаимообусловлены и действуют на растение одновременно. Чем больше мы будем знать об этом, тем лучше сможем управлять ростом и плодоношением кустов.

Из климатических факторов наибольшее влияние на культуру винограда оказывают температура, влага и свет.

Влияние температур на виноградное растение

Различные сорта винограда предъявляют неодинаковые требования к температуре. Для оценки потребности виноградных растений в тепле установлено понятие биологического нуля и суммы активных температур за вегетационный период по П. Г. Селянинову. Биологический нуль, для сортов V. vinifera равен 10°С. Среднесуточные температуры, равные 10° и выше, дают сумму активных температур за вегетационный период. Для сортов разных сроков созревания требуются следующие суммы температур: для ранних сортов — 2500, средних — 2900, поздних — 3300 и очень поздних — более 3700°. Эти температуры определяют границы возделывания различных сортов, величину и качество урожая.

Минимальная среднемноголетняя продолжительность, вегетационного периода, при которой можно получать урожай более и менее удовлетворительного качества, для сортов очень раннего срока созревания равна в среднем 150 дням при сумме активных температур 2100—2200°.

Когда и почему останавливается рост винограда

При температуре ниже биологического нуля останавливается рост винограда, медленно идут процессы дыхания, превращения и перемещения веществ, а также процессы вызревания побегов.

leaves of vine

Температура при которой появляются ожоги на листьях и ягодах

В разные периоды вегетации виноград требует неодинаковое количество тепла. Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 9—12°С. При дальнейшем повышении температуры, особенно при 25—30°, происходит сильный рост побегов, такая же температура наиболее благоприятна для формирования почек и цветения. При температуре ниже 15° цветение хотя и идет, но оплодотворение происходит очень плохо. Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья опадают, а ягоды делаются коричневыми, начинают морщиться и высыхать

Что страшнее для винограда: жара или холод

Как высокие, так и низкие температуры отрицательно воздействуют на растение. Наибольшую опасность представляют низкие температуры. Понижение температуры ниже 0° после распускания почек винограда вызывает значительное повреждение зеленых органов.

После распускания почек весной температуру минус 1°С не выдерживают листья и точки роста побегов. Набухшим глазкам до появления пушка не страшны заморозки до 2—3°. При осенних заморозках могут повреждаться ягоды, глазки, побеги. Нормально вызревшие побеги выносят морозы до 20°. При морозе 10—15°С и большой его продолжительности может погибнуть много глазков. Устойчивость виноградного растения к заморозкам и морозам обуславливается сортовыми особенностями, общим состоянием кустов, уровнем агротехники и продолжительностью морозов.

You must be logged in to post a comment.