Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Уход за лозой: обломка, прищипывание, пасынкование лозы

grape cuttingОбломку лозы проводят за месяц до цветения

При этом удаляют побеги, не нужные для формирования куста и усиления нагрузки урожая. К ним относятся побеги, выросшие из головки куста, на старой древесине и побеги-двойники. Тем самым мы повышаем питание оставшихся частей и способствуем лучшему их освещению и аэрации. Особенно это необходимо делать при буйном росте кустов, когда возможно сильное загущение.

У слабых же кустов от обломки нередко наблюдается запал ягод. Кроме того, слабые кусты нуждаются в общем питании через листья. Следовательно, зеленые операции на слабых кустах еще больше ослабляют куст.

Прищипывание побегов

Прищипывание проводят для временного замедления роста побегов и лучшего питания остающихся частей их. При этом приток питательных веществ к побегу некоторое время остается прежним, но расход их сокращается, вследствие чего оставшиеся нижние органы развиваются сильнее.

Когда избыток питательных веществ вызовет образование пасынков, благотворное действие прищипывания приостанавливается. Учитывая последнее, рекомендуется эту операцию проводить в период замедления роста, что бывает при понижении температуры. Тогда после прищипывания усиленно развиваются только грозди и неукороченные побеги (на сучках замещения), пасынки же почти не растут.

Для нормального созревания плодов не следует прищипывать слишком коротко; над последней гроздью должно остаться не менее 5—7 листьев. Слаборослые кусты этой операции не подвергаются.

Пасынкование — удаление побегов растущих из пазух листьев

Образование пасынков свидетельствует о недогрузке куста. При буйном их росте куст загущается, затеняется, получается застой воздуха, затягивается вегетация, -возможны грибные заболевания.

formation of fruit units

Рис. 1. Техника формирования плодовых звеньев

Удаление пасынков необходимо проводить по мере их появления (в травянистом состоянии).

Если пасынки появились в результате подмерзания лозы от весенних заморозков, их сохраняют, так как они выполняют роль плодовых лоз и при осенней обрезке послужат материалом для формирования урожая следующего года.

Чеканка — удаление верхушек побегов всех лоз

Как плодовых, так и на сучках замещения, когда они почти наполовину вышли из травянистого состояния. Чеканка способствует ускорению созревания плодов и лоз. Проводят это мероприятие после окончания сильного роста (конец августа).

You must be logged in to post a comment.