Использование удобрений на приусадебных участках
Минеральные удобрения подразделяют на три группы: азотные, фосфорные, калийные. Они широко используются на приусадебных и коллективных участках. Чтобы умело их применять, необходимо знать их виды, содержание в них элементов питания, нормы и сроки внесения.
В продажу все минеральные удобрения поступают в упаковке, где на этикетке указано название удобрения и процентное содержание в нем элементов питания. Процент полезного или действующего вещества является основным показателем для расчетов при внесении любого удобрения в почву.Пример для расчета: аммиачная селитра содержит 35% азота — это значит, что при внесении в почву 100 г селитры мы вносим только 35 г полезного азота. Сколько потребуется селитры, чтобы внести 50 г полезного азота на 10 м2? Для этого необходимо произвести расчет так: (50Х100):35 = 143 г селитры. При внесении 50 г действующего вещества простого суперфосфата, в котором содержится 20% фосфора, необходимо внести его (50X100):20 = 250 г.
Азотные удобрения
Аммиачная селитра — белая кристаллическая соль, содержит 35% азота. Сильно поглощает влагу из воздуха, быстро слеживается в плотные комья, хорошо растворима в воде, имеет слабокислую реакцию и легко усваивается растениями. Аммиачную селитру следует хранить в водонепроницаемой таре, в сухом помещении.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — белый или серый кристаллический порошок, содержит 21 % азота. Хорошо растворяется в воде. Азот сульфата аммония не вымывается из почвы, поэтому его можно вносить не только весной, но и осенью. Содержащаяся в сульфате аммония серная кислота способствует растворению фосфатов почвы, поэтому его целесообразно вносить в смеси с суперфосфатом.
Мочевина (карбамид)—наиболее концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Легко усваивается растениями, по эффективности близка к аммиачной селитре.
Ввиду того, что азотные удобрения очень легко растворяются в воде и вымываются из почвы, вносить их рекомендуется небольшими дозами в несколько приемов, особенно на легких почвах.
Фосфорные удобрения
Наиболее распространенными формами фосфорных удобрений являются простой порошковидный, гранулированный и двойной суперфосфат.
Простой суперфосфат выпускается в порошковидном и гранулированном виде темно- или светло-серого цвета. В нем содержится от 17 до 20,5% фосфорной кислоты, хорошо растворимой в воде. Недостатком этого удобрения является низкое содержание фосфорной кислоты.
Двойной суперфосфат имеет такие же свойства, как и простой, но содержит в два раза больше фосфорной кислоты. Фосфорная кислота внесенного в почву удобрения передвигается по профилю почвы медленно, не более чем на 10 см от места внесения. Поэтому вносить суперфосфат необходимо глубоко в почву (на 35-40 см).
Калийные удобрения
Чаще всего используют калийную соль, хлористый калий или сернокислый калий.
Хлористый калий представляет собой кристаллический рассыпчатый порошок или гранулированный продукт белого, сероватого или красновато-розового цвета. В зависимости от вида и сорта продукции содержит 55-60% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, легко усваивается растениями.
Калийная соль — сероватый порошок с примесью мелких кристаллов разного цвета. Содержит 30-40% окиси калия. Рекомендуется вносить только осенью с целью выщелачивания хлора.
Сернокислый калий — белый кристаллический порошок, обладающий хорошими физическими свойствами, негигроскопичен, не слеживается при хранении. Содержит 45— 50% окиси калия.
В качестве калийного удобрения используют также золу, которая содержит не только калий, фосфор, но и другие питательные вещества, необходимые растению.
Азот, фосфор и калий требуются растениями в больших количествах и относятся к макроудобрениям, а цинк, медь, бор, марганец, молибден и другие необходимы в малых количествах и относятся к микроудобрениям.
Значение микроэлементов в жизни виноградного растения исключительно велико. Так, при отсутствии в почве бора у растений появляются короткоузлие, пожелтение и мозаичность листьев, слабое развитие соцветий, сильное горошение ягод. В связи с этим сбор является необходимым элементом в процессах роста и деления клеток, дифференциации тканей и построении оболочки.
Цинк способствует улучшению углеводного обмена, препятствует опадению завязей, повышает устойчивость к грибным бактериальным болезням.
Молибден положительно влияет на рост виноградных растений и повышение их урожайности, усиливает процесс каллюсообразования и срастание прививок винограда.
Большинство необходимых для жизнедеятельности виноградных растений микроэлементов входит в состав ферментов, витаминов и участвует в физиологических и биологических процессах, протекающих в растениях.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.