Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Вредители и болезни виноградного растения — оидиум

oidium disease of grapesОидиум или мучнистая роса — заболевание, вызываемое грибком

Который развивается на поверхности пораженных частей растения. Споры гриба, попадая на листья и грозди винограда с потоками воздуха, насекомыми и т. д., прорастают, давая начало новому заражению. Лучшие условия для прорастания спор — сухая поверхность растений, относительная влажность воздуха 70—95%, температура воздуха 16—25°.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях или других органах растения в виде плодовых тел — клейсто-карпиев, являющихся источниками первичного заражения растений. Основная масса инфекции зимует на лозе, в почках побегов. Весной на этих побегах появляется первый признак болезни — мучнистый налет, а в дальнейшем образуются бурые пятна. Пораженные лозы плохо вызревают и непригодны для заготовки чубуков. Заболевание может поражать соцветия, они покрываются серым налетом и, если болезнь сильно развита, засыхают.

Пораженные оидиумом ягоды винограда

Основной, наиболее вредоносной формой проявления оидиума является поражение ягод. Пораженные грибком ягоды прекращают свой рост, буреют, твердеют и высыхают. На ягодах более крупного размера появляются пятна сероватого налета. Под давлением растущей мякоти кожица ягод разрывается и становятся видны семена. В сырую погоду ягоды загнивают, в жаркую — подсыхают.

Типичный признак поражения виноградника оидиумом — резкий, неприятный запах, напоминающий гниющую селедку. Виноград, пораженный этим заболеванием, не пригоден для употребления в свежем виде.

Оидиумом поражаются все европейские и среднеазиатские сорта, наиболее иммунные к заболеванию дикие американские сорта.

Однако среди европейских и азиатских сортов имеются более устойчивые к данному заболеванию, такие, как — Матраса, Алиготе, Рислинг, Сенсо и др., а также сорта местной селекции — Киргизский ранний, Мадлен мускатный, Олеся и др.

Основные мероприятия по борьбе с оидиумом

Создание условий, неблагоприятных для его развития. К ним относятся своевременное проведение зеленых операций с выломкой лишних побегов и подвязкой, а также удаление пораженных побегов с первыми признаками заболевания, сбор и сжигание всех растительных остатков, тщательное укрытие кустов на зиму.

Снижение инфекционного запаса в сочетании с химическими мерами защиты уменьшит возможность сильного развития болезни у винограда.

damage to vineНаиболее эффективными в борьбе с оидиумом являются препараты серы

На возбудителя мучнистой росы сера действует особенно токсично. В самой тонкой форме она поглощается клетками гриба и, превращаясь здесь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Сера наиболее эффективна при высокой температуре воздуха (выше 20°). В холодную погоду опыливание серой не дает эффекта.

В республиках Средней Азии оидиум причиняет большой вред виноградникам, поэтому к обработкам приступают в ранние сроки — в период распускания почек. Это предотвращает значительное проявление болезни на побегах. Обычно во время первой обработки температура воздуха ниже +20°, поэтому лучше провести опрыскивание суспензией коллоидной серы (1%) или тиовитом (0,5%).

Последующие обработки повторяют в зависимости от степени поражения виноградника: раз в 10—12 дней при сильном поражении и раз в 15—20 дней при более слабом. Всего в течение сезона делают от 3 до 6 обработок.

measures to combat oidiumВремя для обработки серой

Обработку кустов серой надо проводить в утренние или вечерние часы, так как при жаркой погоде могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Для лучшего использования серы ее смешивают с известью-пушонкой (1:1). Расход серы на куст 15—20 граммов.

Для борьбы с оидиумом применяют и марганцевокислый калий (5 г на 10 л воды). Действует он сильно, но непродолжительно. Поэтому рекомендуют после опрыскивания использовать препараты серы.

Хорошие результаты в борьбе с оидиумом дает препарат каратан в концентрации 0,1—0,2%. Его можно применять только после цветения.

You must be logged in to post a comment.