Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Выращивание саженцев и посадка винограда на дачных участках

old vinesЗаготовка и хранение черенков винограда

Качество саженцев зависит не только от ухода за ними в школке, но прежде всего от качества черенков винограда.

Заготовка черенков делается после обрезки виноградника— осенью или рано весной. Для черенков берется хорошо вызревшая однолетняя лоза средней силы роста с урожайных, здоровых кустов винограда. Лучшая приживаемость и более сильные саженцы получаются из черенков средней и нижней части лозы. Черенки из верхних глазков плохо окореняются, а саженцы низкого качества вследствие меньшего запаса в них питательных веществ. Нежелательно заготавливать черенки из жировых побегов. Более жизнеспособны черенки толщиною 7— 10 мм с типичной для сорта длиной междоузлий. С вызревших пасынков можно готовить черенки, если они соответствуют стандарту.Лозу, предназначенную для заготовки черенков, очищают от пасынков, усиков и ножек гроздей. Черенки режут длиной 40—50 см, можно 100—120 см. При посадке их перерезают пополам.

Пораженные  болезнями  черенки (оидиум, пятнистый некроз и др.) к заготовке не допускаются.

Seedlings from fresh vineЧеренки надо готовить из свежей лозы, вслед за обрезкой

Практика показывает, что приживаемость черенков, заготовленных из лозы, обрезанной 3—5 дней назад, ниже на 6—10%. Нарезанные черенки связывают мягкой проволокой в пучки по 100 штук и прикрепляют этикетку с названием сорта.

Заготовку черенков обычно проводят осенью, а посадку их в школку — весной.

В течение зимы необходимо создать соответствующие условия для сохранения жизнеспособности черенков. Главные из них — путем поддержания определенной влажности и температуры хранения свести до минимума потери пластических веществ и избежать поражения черенков грибными болезнями, в частности пятнистым некрозом.

Хорошую сохранность черенков винограда обеспечивает температура близкая к 0°, но не больше 2—3°, и влажность воздуха 80—85%.

Хранить черенки винограда можно в земляных траншеях, под навесом, в подвальных помещениях.

Траншеи выкапывают глубиной 80—100 см, ширина и длина зависят от количества чубуков. Чтобы черенки за зиму не подсохли, за двое суток до их укладки траншею заливают водой. После того, как вода впитается, пучки черенков устанавливают вертикально, нижними концами на дно траншеи. Разные сорта разделяют перегородками.

От соприкосновения с влажной землей, колебания температуры и наличия инфекции на лозе с осени черенки в период хранения сильно поражаются пятнистым некрозом. Во избежание развития этого заболевания с осени черенки обеззараживают раствором формалина. Пучки обмакивают в растворе (1 л технического 40%-ного формалина на 50 л воды) и ставят в траншею плотно друг к другу. Сверху траншею хорошо укрывают брезентом или другим материалом и оставляют в таком состоянии на 12—18 часов для томления в парах формалина, затем покрытие снимают и черенки проветривают 2—3 часа. После этого черенки прикрывают растительным материалом (опавшими листьями и т. д.), затем землей слоем 10—20 см. Вокруг траншеи делают канавку для стока воды.

grape leavesЛучше всего хранить черенки винограда в полуподвальных и подвальных помещениях

Где можно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха в течение всего периода хранения и контролировать состояние черенков.

Перед укладкой лоз на хранение помещение проветривают, дезинфицируют, опрыскивая раствором извести и медного купороса и закуривая серой.

При хранении в подвале черенки укладывают горизонтально штабелями, пересыпают каждый ряд песком слоем 2—3 см. Сверху и с боков также пересыпают песком слоем 15—20 см. Вместо песка можно использовать влажные опилки.

Лучше сохраняются черенки при укрытии их синтетической пленкой, которую периодически поднимают для проветривания.

В течение периода хранения черенки систематически проветривают. Они должны быть здоровыми и иметь при выполнении продольного среза по черенку интенсивно зеленую окраску и нормальную влажность — не ниже 45%.

You must be logged in to post a comment.