Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Как правильно в домашних условиях сохранить фрукты и овощи

boxes for storage of fruits and vegetablesКачество хранимых плодов и овощей

Плоды и овощи человек должен потреблять в пищу регулярно в течение всего года. Поэтому особое значение приобретают способы длительного их хранения в свежем и переработанном виде.

Качество плодов и овощей, предназначенных для длительного хранения и переработки, в большой степени зависит от агротехники их выращивания, зрелости, сроков и погодных условий во время уборки.

Хранение винограда

Для длительного хранения пригодны столовые сорта позднего срока созревания — Нимрань, Тайфи розовый, Карабурну, Мускат Александрийский и Сенсо. Простейшим способом хранения винограда является подвешивание гроздей. Здоровые, зрелые и выросшие при хорошем освещении грозди срезают после первых заморозков и подвешивают в сухом, темном, прохладном помещении. Таким способом можно хранить виноград до нового года.

How to store grapes

Хранение картофеля

Самыми распространенными способами хранения картофеля является хранение в погребах, траншеях и в буртах. Хранят картофель насыпью высотой не более 1,5 м. Решетчатые настилы из реек на полу и стенках погреба резко улучшают условия хранения. Небольшое количества картофеля лучше всего хранить в закромах. Оптимальный режим хранения картофеля: температура — 2—3° тепла, влажность воздуха — в среднем 90%.

Potato  storage

Периодически осматривают верхний слой картофеля, удаляют отдельные заболевшие клубни, следят за наружной температурой. При наступлении сильных морозов (—10° и ниже) закрывают отдушины, картофель сверху укрывают мешками (лучше бумажными); при двойных крышках — закрывают обе. Предварительно картофель отваливают от наружных стен к центру, чтобы не было подмораживания клубней.

Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20° и картофель начинает прорастать, его перебирают и обламывают ростки.

Storage of cabbage

Хранение капусты

Капусту, отобранную на зимнее хранение, плотно укладывают в ящики-решетки емкостью 40—45 кг и хранят в погребе при температуре   0-+5°.   Можно   хранить   капусту разложенной на стеллажах и подвешенной к потолку за корни.

Storing carrots

Хранение плодовых овощей

При уборке корнеплоды хорошо очищают от земли и ботвы; одновременно их сортируют по качеству. На хранение отбирают свежие, целые, без механических повреждений корнеплоды.

Морковь, столовую свеклу, редьку и др. корнеплоды можно хранить в ящиках в погребе или в траншее, пересыпанными мытым песком. Но они хорошо сохраняются и в штабеле с песком. По мере необходимости песок нужно смачивать водой.

Storing onions

Хранение лука и чеснока

Лук, отобранный для хранения, укладывают в ящики, которые ставятся в прохладное, проветриваемое помещение. Через каждые 20—25 дней лук перебирают, при этом заболевшие луковицы удаляют. С наступлением зимы ящики переносят в погреб. Оптимальный режим хранения лука: температура — 0—1° тепла, влажность воздуха — 70—80%.

Некоторые хозяйки хранят лук вместе с ботвой, сплетая ее в венки или косы, и подвешивают. В таком виде лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Чеснок подзимней посадки убирают в августе, а яровой — в сентябре. Чеснок сушат в комнатных условиях при хорошем проветривании, в противном случае луковицы чеснока будут загнивать. Обрезая ботву (перо), оставляют шейку длиной 5 см и пучок мочковатых корней. Сушат 15—20 дней.

You must be logged in to post a comment.