Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Сбор, хранение и переработка винограда

storing vineСбор и хранение винограда

Время сбора винограда зависит от сорта, погодных условий вегетационного периода, особенностей почвы, способа культуры, режима орошения, удобрения и других приемов агротехники.

Виноград считается зрелым, когда ягоды приобретают нормальную окраску, становятся мягкими, свободно отделяются от плодоножки и имеют приятный вкус, присущий сорту. Чем выше сахаристость в пределах физиологической зрелости, тем лучше сохраняются грозди.

Следует учитывать, что виноград, собранный в незрелом состоянии, не может дозревать в лежке. Срок, в течение которого можно оставлять грозди на кустах после наступления полной зрелости, в значительной степени зависит от погоды и сорта. Сорта раннего периода созревания после наступления полной зрелости быстро портятся, поэтому их необходимо убирать вовремя. У большинства столовых сортов позднего срока созревания грозди долго могут оставаться на кустах, не подвергаясь порче.

Какие грозди можно срезать для хранения

Для хранения срезают полностью вызревшие, нормально окрашенные, рыхлые, хорошо освещенные грозди. Плотные грозди плохо сохраняются, поэтому их следует сразу после сбора использовать для реализации или на переработку. Собирать урожай следует осторожно, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стирать с них восковой налет. Стирание воскового налета с ягод приводит к снижению лежкоспособности. Виноград, предназначенный для сушки или на сок, можно собирать менее осторожно.

Срезать виноград надо в сухую погоду вечером или утром и ни в коем случае убранный виноград нельзя оставлять без укрытия на солнце. После дождя сбор урожая для хранения откладывают на 1—2 дня.

Перед укладкой в тару каждую гроздь внимательно осматривают и удаляют из нее ножницами все поврежденные, привядшие, сухие, горошащиеся ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. При всех операциях, связанных с уборкой, сортировкой и упаковкой, гроздь надо держать только за гребненожку.

Для длительного хранения пригодны грозди только хорошего качества

Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или раскладывая в один ряд на полках либо в ящиках. При хранении гроздей с частью побега некоторые любители на концы лозы одевают ягоды,  при подвешивании используют железные крючки (рис. 1).

Для хранения винограда нужно иметь небольшое, хорошо закрытое, сухое и темное помещение, которое можно быстро проветривать и поддерживать температуру в пределах от 0 до +8°. Для устранения излишней влажности в помещении устанавливают небольшой ящик с негашеной известью.

Виноград можно хранить и на так называемых зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с двумя междоузлиями выше и одним междоузлием ниже грозди, но при этом следят, чтобы не были нарушены правила обрезки куста.

storing wineРис. 1. Хранение винограда.

Листья, усики и пасынки удаляют полностью

Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой и закрепляют на специальных полках наклонно и таким расчетом, чтобы гроздь не соприкасалась со стенками посуды. Для предохранения воды от загнивания в бутылку помещают несколько кусочков древесного угля. Во избежание излишнего испарения горловину бутылки закрывают ватным тампоном. Грозди необходимо периодически осматривать и удалять загнивающие ягоды.

В целях предупреждения плесени в хранилище рекомендуется время от времени сжигать кусочки серных фитилей.

Для хранения винограда иногда используют парафин

Грозди обмакивают в растворенный парафин. Перед употреблением их погружают в подогретую воду до 60°, а когда парафин растает ополаскивают холодной водой.

Некоторые любители сохраняют грозди винограда до наступления заморозков прямо на кусте. Для чего созревшие грозди закрывают непромокаемой бумагой так, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила их. Бумага предохраняет грозди также от птиц, насекомых и других вредителей.

You must be logged in to post a comment.