Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы

watermelonГотовим почву под посадку

К бахчевым относятся арбузы, дыни, тыквы. Все они хорошо удаются на пригреваемых, хорошо освещенных, легких супесчаных почвах, очень отзывчивы на удобрения. При выращивании   на старопахотных землях под бахчевые хорошо вносить перепревший навоз (20— 30 т/га) в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфата 3 ц/га, аммиачной селитры 1—1,5 ц/га). Можно вносить удобрения и непосредственно в лунки (перегноя по 3 кг, суперфосфата – по 70—100 г). Без внесения навоза дозы минеральных удобрений увеличивают.Арбузы, дыни и тыквы высевают во влажную землю замоченными и наклюнувшимися семенами двухстрочной лентой с расстояниями между лентами: для арбузов— 210—280 см; для дынь — 210 см; для тыкв — 110 см; между строчками (для всех бахчевых) —70 см; а в ряду соответственно 60, 35 и 100 см. Ранние короткоплетистые сорта арбузов и дынь выращивают по два растения в гнезде. Высев проводят: в Ошской области— в I—II декаде апреля; в Чуйской долине — после 20—25 апреля.

Первую прорывку растений проводят в фазе первой пары настоящих листьев; вторую (окончательную) — при образовании двух пар настоящих листьев. Одновременно проводят первую прополку и подкучивание растений; за сезон необходимо провести 2—3 прополки и рыхления.

watermelon

Молодые растения необходимо подкармливать

Особенно на недостаточно плодородных землях: первый раз — после образования 4 настоящих листочков; второй — в период образования стеблей; третий — во время цветения или в начале плодоношения. На каждые 10 м² площади с подкормками вносят 300—400 г суперфосфата, 100—150 г аммиачной селитры, 100—200 г калийной соли.

pumpkin

Поливы проводят по бороздам

В жаркое время — лучше во второй половине дня или на ночь. В Чуйской долине арбузы поливают 4—5 раз, в Ошской области — 6—8, дыням дают на 2—3 полива меньше. Первый полив проводят после окончательного прореживания, одновременно с подкормкой; второй — через 20—25 дней, а остальные — по мере надобности. После каждого полива почву нужно обязательно рыхлить.

melon

Сборы урожаев арбузов и дынь

Проводят по мере созревания в несколько приемов и заканчивают к моменту наступления заморозков. Зрелость арбузов определяется глухим звуком при постукивании, усыханием усиков и прилистников. Спелые дыни приобретают аромат, изменяют окраску, легко отделяются от плодоножки. Тыквы убирают в один прием, перед заморозками, вместе с плодоножками.

Сорта бахчевых культур

В республике районированы следующие сорта бахчевых культур; для Ошской области— раннеспелый сорт арбузов Цельнолистный, среднепоздние сорта Мраморный и Бирючекутский 775; из дынь — среднеспелые Чули, Ич-Кызыл 1895, Ак-Каук 557, позднеспелые Кокча 588, Кой-Баш 476 и сорт тыквы Кашгарская 1644. Для I—III зон Чуйской и Таласской долин лучшими сортами арбузов являются Цельнолистный, Мраморный, Десертный 83, Подарок Холодова, дынь — Чули, Ич-Кызыл 1895, Кой-Баш 476, Кызыл-Урук 1924, тыквы — Кашгарская 1644. Для IV и V зон рекомендуется сорт арбузов Цельнолистный.

You must be logged in to post a comment.