Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Советы по борьбе с болезнями овощных культур — белая гниль – черная бактериальная пятнистость – вершинная гниль помидоров

White rot of vegetable cropsБелая гниль овощных культур

Поражает все овощные культуры в защищенном грунте, в поле и при хранении. Особенно сильно поражаются огурцы. В период хранения болезнь чаще всего развивается на моркови. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываясь плотной белой грибницей, на которой образуются крупные черные склероции (уплотненная грибница). Зимуют они в почве и на остатках растений.На огурцах болезнь особенно сильно развивается после поливов; вначале появляется небольшое мокрое пятно, а затем плод размягчается и вскоре загнивает.

Меры борьбы с белой гнилью заключаются в соблюдении требований агротехники: не допускать резких колебаний температуры в парниках, поддерживать нормальную влажность, вырезать зараженные части растения и удалять их. Места обрезки необходимо смачивать 0,5%-ным раствором медного купороса, марганцевокислого калия или присыпать толченым углем, а также известью-пушонкой. При сильном распространении болезни почву в парниках сменить.

В открытом грунте необходимо соблюдать плодосмен, тщательно собирать и уничтожать растительные остатки после сбора урожая и перекапывать участок, не допускать избыточного увлажнения участка.

Black Bacterial Spot of Tomato

Черная бактериальная пятнистость помидоров

Поражает помидоры в любом возрасте. На листьях, плодах и стеблях появляются темные пятна. Весной они черные и мелкие, позже становятся крупными, светло-бурыми. Пораженные всходы и рассада часто погибают. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках.

Для предотвращения болезни необходимо уничтожать растительные остатки и перекопать почву на участке. В парниках необходимо заменить почву и продезинфицировать её. Обязательно надо соблюдать плодосмен в парниках и на участке, опрыскивать бордосской жидкостью: первый раз — 0,5%-ной концентрации за 10 дней до высадки рассады в грунт и второй — 1%-ной — через 10 дней после высадки (или хлорокисью меди 0,4— 0,5%).

Bacterial Spot of Tomato

Вершинная гниль помидоров

Появляется на самых ранних плодах в виде черных пятен на вершине плодов. Вершинная гниль бывает инфекционная (бактериальная) и неинфекционная, причиной которой является недостаток влаги, засоленность почвы, высокая температура и большая сухость воздуха.

Заболеванию вершинной гнилью подвержены растения в молодом возрасте, изнеженные частыми поливами и излишним азотным удобрением.

Для предотвращения болезни необходимо равномерно обеспечивать растения водой в течение всего вегетационного периода, вносить в почву навоз, не допускать одностороннего избыточного азотного удобрения, собирать и уничтожать больные плоды, производить осеннюю перекопку участка.

You must be logged in to post a comment.