Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Огурцы, патиссоны, кабачки выращивают для получения плода-зеленца

squashСоздаем условия для посадки тыквенных культур

Плоды этих овощей употребляют в пищу в свежем, соленом и консервированном виде. Они высоко ценятся за свои диетические свойства.

Все тыквенные культуры очень теплолюбивы, светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому под них отводят наиболее плодородные, хорошо освещенные и прогреваемые участки. Под осеннюю-обработку почвы вносят навоз из расчета около 40 кг и суперфосфат— 400 г на 10 м² участка. Весной дополнительно вносят по 150—200 г (на 10 м²) аммиачной селитры. Без внесения навоза дозы минеральных удобрений увеличивают. Хороший эффект дает внесение удобрений непосредственно в лунки при посеве семян или посадке рассады.

Способы посадки огурцов, кабачков и патиссонов

На приусадебном участке огурцы, кабачки и патиссоны можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. Для более раннего получения урожая применяют рассадный способ.

С наступлением устойчивой теплой погоды (I—II декады апреля на юге республики и конец апреля — начало мая — в Чуйской долине) 25—30-дневную рассаду, выращенную в питательных кубиках, дернинках или стаканчиках, высаживают на огороде в углубленные луночки, в которые предварительно внесены удобрения (1— 1,5 кг перепревшего навоза и 30—40 г суперфосфата). Рассаду тщательно поливают и присыпают сухой землей или перегноем.

Посев в грунт лучше проводить замоченными или пророщенными семенами. Оптимальные сроки сева: в Чуйской долине—II—III декады апреля; в Ошской области— I—II декады апреля; в Иссык-Кульской котловине и в Таласе — I—II декады мая.

Огурцы высевают двухстрочным ленточным способом

С расстоянием между лентами 90 см, между строчками— 45—50 см, а в рядах—15—20 см. На широкое междурядье раскладывают плети, а на узком нарезают поливные борозды, вносят подкормки, проводят рыхления и т. д. Кабачки и патиссоны размещают с расстояниями в ряду и между рядами до 1 м.

Через 10 дней всходы прореживают, удаляя более слабые растения. Окончательное прореживание растений проводят в фазе первого настоящего листа. Дальнейший уход так же, как и при рассадном способе выращивания, заключается в систематических поливах, своевременно проводимых рыхлениях междурядий, легком подкучивании растений и подкормках.

green squash

Подкормка растений удобрениями

Первый раз подкармливают растения в фазе трех-четырех настоящих листочков, последующие — но мере надобности. На ведро воды добавляют 20—30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата; ведро раствора расходуется на 10 растений. Очень хорошо поливать растения раствором навозной жижи, разбавленной в 4—5 раз водой, коровяка, разведенного в 10 раз, или птичьего помета, разведенного в 10—15 раз.

Если на растениях огурцов образуются преимущественно мужские цветы — «пустоцветы», нужно прищипнуть главный стебель и временно прекратить полив. Это ускорит образование женских цветов и появление завязей.

scallops

Поливать огурцы следует часто

В Ошской области и Чуйской долине — до 20—25 раз с межполивными промежутками до 4—5 дней; в Иссык-Кульской котловине— через 7—8 дней. Первый полив проводят в фазе четырех-пяти настоящих листочков. На участках с близким залеганием грунтовых вод в жаркую погоду нужно поливать часто, но несильно (делать «освежительные» поливы), чтобы не допустить смыкания поливных и грунтовых вод и не создать засоления почвы. Кабачки, патиссоны поливают несколько реже — 7—8 раз за сезон.

Собирать огурцы нужно через 1—3 дня, кабачки и патиссоны — через 4—5 дней. Частые сборы ведут к образованию растением новых плодов. Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется проводить опыливание растений в фазе бутонизации молотой серой.

cucumbers

Рекомендуемые сорта

В нашей республике районированы 6 сортов огурцов. Наиболее скороспелым является гибрид Успех 221, который вступает в плодоношение на 40—45-й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, имеет некрупные плоды хороших вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем, соленом или консервированном виде. Кроме того, из скороспелых сортов районирован Щедрый 118. Из среднеспелых сортов выращивают Урожайный 86 и Нежинский местный, являющиеся лучшими для засола и консервирования.

Для Чуйской долины и Ошской области из группы позднеспелых сортов рекомендуются Победитель и Донской 175, используемые как в свежем виде, так и консервированном, а также салатный сорт Маргеланский местный.

Лучшим сортом кабачков является Греческий 110 раннеспелый, урожайный, используемый в основном для приготовления кабачковой икры, патиссонов — Белый 13—раннеспелый, урожайный сорт, 5—10 дневные плоды его используются для консервирования.

You must be logged in to post a comment.