Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Подготовка к посеву семян овощных культур. Комплексная подготовка семян к посеву

optimum germination temperature of seedsСроки определения всхожести семян различных культур

Если приходится сеять семена, хранившиеся в течение нескольких лет, то необходимо проверить их всхожесть. Мокрую бумажную салфетку расстилают на газете, на четверти ее раскладывают 50—100 шт. семян, прикрывают их другим концом салфетки и вкладывают семена в полиэтиленовый пакет, который помещают в темное место или прикрывают черной тканью, и выдерживают при температуре 18—25°С от 7 до 16 дней в зависимости от определенной культуры. Ежедневно вынимают салфетку на несколько минут для проветривания, удаляют заплесневевшие и загнившие семена. Количество семян, давших нормальные проростки, характеризует всхожесть.

Условия хранения семян в домашних условиях

Чтобы качество семян не снизилось, их надо хранить в сухом, отапливаемом помещении при температуре от 5 до 20°С. Даже кратковременное пребывание семян в сыром, холодном месте может резко снизить их всхожесть.

Факторы влияюшие на всхожесть семян

Для получения дружных всходов растений большое значение имеет правильная подготовка почвы, выбор срока посева, глубина заделки семян, влажность и температура почвы после посева, но особенно важно для этого высеять здоровые семена. Большинство почв Казахстана тяжелого механического состава легко заплывает после дождей и поливов, на высохшей поверхности образуется плотная, очень твердая корка, которую проростки необработанных семян пробить не могут. При воздействии на семена различными физическими факторами и химическими веществами можно повысить их всхожесть, жизненную силу и энергию прорастания, устойчивость к холоду, засухе, болезням, ускорить цветение, созревание плодов и увеличить урожайность.

storage of seeds at homeСортировка семян

Обычно крупные, хорошо выполненные семена дают более дружные всходы, и растения из них развиваются лучше. Сортировку семян крупносеменных культур (огурец, тыква, арбуз, дыня, горох, фасоль) проводят вручную, а мелкосеменных—по удельной массе: их погружают в сосуд с 3—5%-ным раствором калийной селитры или калийной (поваренной) соли, тщательно перемешивают и дают 4—5 мин. отстояться, всплывшие щуплые и плохо выполненные удаляют. Оставшиеся на дне полновесные семена промывают водой, подсушивают до сыпучести и высевают или проводят дальнейшую обработку.

При ручной сортировке выбрасывают не только мелкие, щуплые семена, но и поврежденные, уродливые, с измененной окраской.

seedlings of pepperПрогревание семян

Семена всех культур хорошо отзываются на солнечный обогрев. Незадолго до посева в ясный день их рассыпают тонким слоем на темной ткани или черной бумаге в хорошо освещенном солнцем, защищенном от ветра месте и периодически перемешивают. Семена огурца, кабачка, арбуза, тыквы и дыни прогревают на солнце 2—3 дня, остальных культур — один день.

Обеззараживание семян

При прогревании не только повышается скорость биохимических процессов в прорастающих семенах, по и происходит частичное обеззараживание их. Семена капусты, перца, баклажана прогревают в воде при температуре 48-50°С в течение 20—30 мин., затем на 2—3 мин. погружают в холодную воду, после чего подсушивают и высевают. Против вирусных заболеваний и ряда-бактериальных и грибных болезней применяют протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г, или 2 полные чайные ложки, на 1 л воды) в течение 20—30 мин и в 0,1%-ном растворе формалина (чайная ложка 40%-ного формалина на 1 л воды) в течение 20 мин с последующей тщательной промывкой их чистой водой.

Семена протравливают и в ТМТД, фентиураме, гранозане и др. Эти вещества ядовиты, и работать с ними надо осторожно. Применяют их в малых дозах (2—4 г на 1 кг семян). Протравливание «на глазок» приводит к резкому снижению всхожести, а очень часто подобное применение определенных препаратов вызывает полную гибель семян.

You must be logged in to post a comment.