Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Пряно-ароматичные овощи — сельдерей – петрушка

celery stalksПолезные свойства пряных трав

К наиболее известным пряно-ароматичным овощам относятся сельдерей, петрушка и тмин. Гораздо менее известны такие пряные овощи, как огуречная трава (бораго), фенхель, эстрагон, майоран, базилик, мелисса, иссоп и др. Между тем все они обладают очень важными свойствами. Фенхель, например, с давних пор используется при лечении печени, почек, кишечных спазмов. Он, как и тмин, способствует увеличению молока у кормящих матерей. Огуречную траву в народной медицине используют как лечебное мочегонное и потогонное средство, эстрагон — для нормализации кислотности желудочного сока, мяту — при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, майоран — при желудочных спазмах и ахиллическом гастрите, петрушку — при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, тмин—при язве и расстройствах желудка, а также как желчегонное. Чай из мелиссы помогает от гoловных болей, а настой иссопа известен как отхаркивающее при хронических бронхитах и бронхиальной астме.

Сельдерей — двулетнее растение

Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (наиболее распространенный), черешковый и листовой. Корневой сельдерей образует корнеплод весом до 400—600 г.

parsley

Сельдерей — светолюбивое и холодостойкое растение. Переносит заморозки до —4—6°С. Хорошо растет на различных почвах. Выращивают его через рассаду. Посев на рассаду производят за 8—10 педель до высадки на участок. С наступлением теплой погоды рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт с расстояниями 40X40 или 50 X 50 см. Уход заключается в рыхлении, поливах, 2—3-кратных подкормках огородной смесью. В конце октября — ноябре, перед наступлением сильных заморозков корнеплоды выкапывают и с обрезанными до 1 см черешками закладывают на хранение в песок или в открытые полиэтиленовые мешочки при температуре 0 – +1°С.

parsley

Петрушка — двулетнее растение

Выращивают две разновидности — корневую и листовую. Размещают петрушку на глубокообработанных, хорошо заправленных органикой участках. Высевают ее рано весной намоченными семенами с расстоянием между рядами 30—35 см и между растениями корневой петрушки 8—10 см. Можно применять и подзимние посевы.

Flowers parsley

Петрушка хорошо зимует и, оставленная в земле, рано весной дает свежую зелень.

You must be logged in to post a comment.