Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Ранний урожай зеленных культур в открытом грунте

rhubarbОткрытый грунт

Ценность зеленных овощей обусловлена высоким содержанием в них различных витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ, нормальному развитию организма человека. Зелень некоторых растений (лука, укропа, петрушки) содержит фитонциды, которые убивают болезнетворных микроорганизмов, предохраняя организм человека от заболеваний. Среди них имеются однолетние и двулетние культуры. Из однолетних культур наиболее известны салат, шпинат, укроп, кресс-салат, из двулетних — листовой сельдерей, листовая петрушка, из многолетних — щавель, спаржа, ревень.

Салат. Советы по его посадке и последующем уходе

Листовой салат дает продукцию через 30—40 дней после посева, кочанный — через 50—100. Салат морозоустойчив. Он хорошо переносит морозы в 5—10°. Высевают его под зиму или рано весной на хорошо удобренном участке двухстрочным ленточным способом с расстоянием между лентами 40—45 см, между строчками — 15—20 см. Семена салата заделывают на глубину 1,5—2 см. Через 10—12 дней после появления всходов листовой салат прореживают на 8—10 см, кочанный — на  12—14 см.

Салат требует регулярных поливов, не реже одного раза в 4—5 дней; очень отзывчив на азотные удобрения. Наиболее распространенными сортами листового салата являются Московский парниковый, а из кочанных—Каменная головка желтая, Беттнера и Аттракцион.

lettuce

Шпинат

Высевают за сезон несколько раз с промежутками в 15—20 дней набухшими семенами. Убирают его в фазе  листовой  розетки, до  образования цветочных стеблей. Рекомендуемые сорта: Виктория, Ростовский и Юлиана.

spinach

Укроп

Для весеннего употребления укроп высевают поздно осенью перед заморозками или рано весной, для осеннего — в июне, июле. При сверхраннем севе применяют разбросной посев набухшими семенами; при более поздних сроках высевают однострочным способом с шириной междурядий 20 см.

dill

Петрушка листовая

Хорошо удается на плодородных структурных почвах; выращивают ее осенью или рано весной, а также в середине лета. Рекомендуется сорт Урожайный.

parsley green

Щавель—морозостойкое растение

Зимует без укрытия, на одном месте растет 3—4 года. Высевают его осенью или рано весной ленточным способом с расстоянием между лентами 45—50 см, между рядами в ленте— 15—20 см. При весеннем посеве щавель собирают через 2—3 месяца после появления всходов. Ежегодно собирают 3—4 урожая. В период сборов щавель поливают через каждые 7—8 дней, после окончания сборов — через 12—15 дней. С началом стрелкования сборы прекращают, а стрелки удаляют. После каждого сбора щавель подкармливают аммиачной селитрой.

sorrel

You must be logged in to post a comment.