Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Развитие овощеводства и картофелеводства. Общие сведения по агротехнике

soil under garlicПравильное размещение культур на огороде

Овощные культуры и картофель высокоурожайны и очень требовательны к плодородию почвы. Один из приемов поддерживания плодородия—научно обоснованное чередование культур на участке. Длительное выращивание овощей на одном и том же месте ведет к одностороннему истощению и утомлению почвы, накоплению в ней инфекционных начал. Для устранения такого явления необходимо, чтобы определенные овощи высевались на одной то же место не раньше чем через 2—3 года. На приусадебном участке рекомендуем следующее чередование культур: 1 —ранний картофель, 2—лук, чеснок и корнеплоды, 3 — томаты, перец и баклажаны, 4 — огурец, кабачки, патиссоны, тыква, 5 — капуста ранняя и поздняя.Многолетние овощные растения (ревень, хрен, щавель, лук-батун и др.) размещают на постоянном участке в начале или конце огорода, предварительно заправив почву органическими удобрениями.

Окультуривание и обработка почвы

На территории республики почвы очень разнообразны: черноземы, каштановые, сероземы, бурые и серо-бурые, которые отличаются друг от друга содержанием гумуса. Если в черноземах его 6—10%, то в бурых и серо-бурых —только 0,5—1,5%.

Черноземы — это наиболее плодородные почвы, занимающие большие площади на севере и в горных районах юга и юго-востока республики. Самые бедные по содержанию питательных веществ—сероземы, бурые и серо-бурые почвы. Они обладают и менее благоприятными водно-физическими свойствами. Для них характерно заплывание, образование корки. Чтобы предотвратить нежелательные явления, почву на огороде нужно постоянно окультуривать.

Окультуривание— это длительный процесс. Почва на огороде должна как бы пружинить под ногами. С участка убирают все камни. Чтобы создать хорошую водопроницаемость и улучшить способность удерживать воду, вносят навоз, перегной, компосты, лежалые опилки.

manured soilПерегной, компосты готовят непосредственно на огороде

Вскапывают на полный штык лопаты место для компостной кучи и складывают туда растительные остатки, вырванные сорняки, мусор, любой навоз. Кучу закрывают землей и периодически поливают, не допуская пересыхания.

Одновременно с органическими вносят калийные удобрения, суперфосфат (дозы удобрений под отдельные культуры указаны при описании агротехники их выращивания).

Вспахивают или вскапывают землю с переворачиванием пласта на огороде осенью после уборки урожая, предварительно освободив участок от растительных остатков.

planting potatoesСтаринный метод определения «спелости» почвы

Делают это так – сжимают в руке комок земли и роняют его с высоты груди. Если комок рассыпается — значит почва готова для обработки. Копать ее можно после дождя или предварительно полив. Разравнивать почву граблями при осенней вспашке не нужно. Гребнистая зябь (вспашка под зиму) лучше впитывает осенние осадки, способствует задержанию снега и талых вод.

Если же осенью почву не подготовили, то это делают ранней весной, как только земля станет «спелой». Вскопанную с осени землю боронуют железными граблями; весной, если она сильно уплотнилась, рыхлят.

В течение лета обработку почвы не прекращают: уничтожают корку, рыхлят междурядья, окучивают растения. Там, где появляется лишняя влага, проводят канавки для отвода воды. На юге поливы проводят бороздковые; дно и бока борозды рыхлят тяпками, тогда лучше будет впитываться вода и к корням растений будет поступать свежий воздух.

You must be logged in to post a comment.