Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Советы по выращиванию наиболее распространенных столовых корнеплодов

carrotsМорковь, столовая свекла, редька

Высокий урожай корнеплодов получают на плодородной, хорошо обработанной и удобренной почве. Осенью перед перекопкой почвы на каждый квадратный метр участка следует внести по 0,5 ведра перегнойной или компостной земли с добавлением 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а перед высевом под разделку граблями на 1 м² вносят по 20 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевать корнеплоды можно весной, летом, под зиму

Для подзимних посевов следует подбирать меньше стрелкующиеся сорта; морковь — Нантская 4, Шантене 2461; свеклу — Бордо 237 или Подзимнюю А-474.

При летнем посеве следует возделывать жароустойчивые сорта моркови — Мирзои желтая и Мирзои красная. Рекомендуется также сорт Шантене 2461, обладающий способностью выдерживать длительное хранение.

В ранневесенний и подзимний сроки посев обычно проводят по гладкому полю совместно с семенами «маячных» растений — салата, редиса в количестве 3—4% от веса основной культуры.

Таблица. Сроки посева корнеплодов в зависимости от зоны выращивания и назначения использования продукции

Культура и copт Число дней от всходов до созревания Зоны выращивания
Чуйская долина Южная Киргизия Высокогорная зона
Морковь Нантская 4
Шантене 2461
90—100 100—118 15-30 марта 15—30 марта 10—20 июня, ноябрь 1—15 марта 1—15 марта 20—30 нюня, декабрь 10-30 апреля 10-15 апреля 10—15 апреля, 15—30 мая
Мирзои желтая 304
Мирзои
красная 228
Свекла
113—120 115-120
15—30 марта, 1-15
нюня
1 — 15
марта, 19—30 июня

Бордо 237
Египетская плоская
Подзимняя А-474
Редька
113—120 115-120
100—110 80—100
15—30 марта, 1-15
нюня
25-30 марта, 1—15 1 июня, ноябрь
25—30
ноябрь
ноябрь
1 — 15
марта, 19—30 июня
10—15
марта, 15—30 июня, декабрь
10-15
марта, декабрь
декабрь

15-30 апреля, 15—30 мая
15-30 апреля, 30 мая— 10 июня
Дунганская местная
Маргеланская
90 90 20—30 июля
20-30 июля
30 июля— 10 августа
30 июля— 10 августа
10-30 апреля, 30 мая— 10 июня
Так же

Летние посевы

Сопровождают предварительной или одновременной нарезкой борозд. Подзимние и летние посевы корнеплодов рекомендуется обязательно мульчировать перегноем или торфом.

beetroot

Посев проводят однострочный с междурядьями 45 см или ленточный двухстрочный с расстоянием между строчками в ленте 15—20 см, между рядами —45 см. Первое прореживание проводят, когда у свеклы образуется 1—2, у моркови —3—4 настоящих листа; второе (окончательное) — через 25—30 дней после первого. Его совмещают с выборкой растений на пучковый товар. При этом между растениями оставляют расстояния: у моркови —4—5 см, свеклы —8—10, редьки —13—15 см. На протяжении всего периода роста растений почву необходимо своевременно пропалывать.

Поливы корнеплодов

Ранневесеннего посева на юге и в жарких долинных зонах начинают обычно сразу после появления всходов. В первый период роста их проводят с промежутками 10—12 дней, а когда начинается интенсивное формирование корнеплодов, межполивные промежутки сокращают до 7—10 дней.

На участках летних сроков посева до появления полных всходов через каждые 3—4 дня проводят подпитывающие поливы. После всходов межполивные промежутки увеличивают до 8—10 дней, а перед созреванием — до 12—15. Прекращают поливы корнеплодов за две недели до уборки урожая.

radish
Подкормка растений

На почвах с недостаточным содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезны органические подкормки раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10) с добавлением на 10 л раствора 15 г аммиачной селитры или мочевины. Такие подкормки вносят в бороздки вдоль рядков на расстоянии 7 см от растений, расходуя 10 л раствора на 10 пог. м.

В бороздки,   сделанные на таком же расстоянии от растений, с целью подкормок можно вносить суперфосфат, смешанный в равных частях с хлористым калием (по 10 г на 1 пог. м) и аммиачную селитру или мочевину (10 г на  1  пог. м).

Уборка корнеплодов

Урожай с участков весеннего и подзимнего сроков посева убирают обычно в июне — июле, когда корнеплоды достигнут нормальной, свойственной тому или иному сорту, величины. С участков летнего посева убирают в октябре — начале ноября, вначале свеклу, затем более морозостойкую морковь.

После выкопки корнеплодов ножами срезают ботву на уровне головки, рассортировывают по величине, одновременно отбраковывая непригодные для длительного хранения (недоразвитые,  треснувшие и поврежденные).

summer radish

Редька

Рекомендуются сорта Дунганская местная и Маргеланская местная. На юге и в долинных зонах выращивают обычно повторной культурой после уборки ранних огурцов, раннего и среднеспелого картофеля. Почву готовят так же, как под летние посевы моркови.

Уход за посевами после появления всходов. Заключается в своевременной полке сорняков и рыхлениях после поливов, а также в прореживании с оставлением по одному растению на расстоянии 13—15 см.

You must be logged in to post a comment.