Растворы для замачивания семян
Положительное влияние на энергию прорастания и скорость роста оказывает замачивание семян овощных культур в течение 16—24 часов в растворах микроэлементов, таких как сернокислый марганец, сернокислый цинк, борная кислота в концентрации 0,03—0,05% (3— 5% соли на 1 л воды), сернокислая медь и молибденово-кислый аммоний (0,05—0,1 г на 1 л воды), а также в растворах некоторых стимуляторов роста: метиленовой сини (0,03%), никотиновой кислоты (0,005—0,01%), питьевой соды (0,5—1%) и др.
Устойчивость к низким температурам у семян
Семена закаливают: замоченные в воде до набухания семена в течении трех суток выдерживают при температуре от 0 до +5°, либо по 12 часов ежедневно в течение 7—20 дней выдерживают вначале при низкой (0 — +5°), а затем при высокой (15—20°) температуре.
Для семян огурцов, помидоров, бахчевых в самые ранние сроки применяют промораживание: намоченные семена выдерживают в течение 1—2 суток при температуре от 1 до —4°. Если для посева используются свежие семена огурцов, их рекомендуется прогревать 3—4 часа при температуре 60°, или за один-два месяца до посева выдерживать в теплом месте (возле батареи центрального отопления или около печи). Этот прием способствует ускорению появления женских цветов и увеличивает урожай.
Повышаем урожай — яровизация
Ценным приемом, ускоряющим выход продукции и повышающим урожай, является яровизация. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. За две недели до посева семена намачивают. Через 4—5 дней, когда наклюнется около 5% семян, их помещают на лед, закапывают в снег или ставят в холодильник при температуре 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом подсушивают.
Питательная смесь для семян
В последние годы все чаще применяют дражирование семян — обволакивание питательной смесью. Делают это так: семена увлажняют процеженным водным раствором коровяка, высыпают в стеклянную банку, куда постепенно добавляют питательную смесь и встряхивают. Семена обволакиваются питательной смесью. Через сутки оболочка подсыхает, становится прочной. Семена могут храниться в таком виде до 9 и более месяцев.
Состав смеси: 400 г просеянного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата, 40 г коровяка (все мелко истолченное).
Дражирование позволяет сеять в более ранние сроки, получать более дружные всходы, экономить семена.
Растворы для замачивания семян
Положительное влияние на энергию прорастания и скорость роста оказывает замачивание семян овощных культур в течение 16—24 часов в растворах микроэлементов, таких как сернокислый марганец, сернокислый цинк, борная кислота в концентрации 0,03—0,05% (3— 5% соли на 1 л воды), сернокислая медь и молибденово-кислый аммоний (0,05—0,1 г на 1 л воды), а также в растворах некоторых стимуляторов роста: метиленовой сини (0,03%), никотиновой кислоты (0,005—0,01%), питьевой соды (0,5—1%) и др.
Повышаем устойчивость к низким температурам у семян
Семена закаливают: замоченные в воде до набухания семена в течение трех суток выдерживают при температуре от 0 до +5°, либо по 12 часов ежедневно в течение 7—20 дней выдерживают вначале при низкой (0 — +5°), а затем при высокой (15—20°) температуре.
Для семян огурцов, помидоров, бахчевых в самые ранние сроки применяют промораживание: намоченные семена выдерживают в течение 1—2 суток при температуре от 1 до —4°. Если для посева используются свежие семена огурцов, их рекомендуется прогревать 3—4 часа при температуре 60°, или за один-два месяца до посева выдерживать в теплом месте (возле батареи центрального отопления или около печи). Этот прием способствует ускорению появления женских цветов и увеличивает урожай.
Повышаем урожай — яровизация
Ценным приемом, ускоряющим выход продукции и повышающим урожай, является яровизация. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. За две недели до посева семена намачивают. Через 4—5 дней, когда наклюнется около 5% семян, их помещают на лед, закапывают в снег или ставят в холодильник при температуре 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом подсушивают.
Питательная смесь для семян
В последние годы все чаще применяют дражирование семян — обволакивание питательной смесью. Делают это так: семена увлажняют процеженным водным раствором коровяка, высыпают в стеклянную банку, куда постепенно добавляют питательную смесь и встряхивают. Семена обволакиваются питательной смесью. Через сутки оболочка подсыхает, становится прочной. Семена могут храниться в таком виде до 9 и более месяцев.
Состав смеси: 400 г просеянного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата, 40 г коровяка (все мелко истолченное).
Дражирование позволяет сеять в более ранние сроки, получать более дружные всходы, экономить семена.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.