Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Условия влияюшие на всхожесть семян — замачивание и закалка

seedsЗамачивание семян

Семена культур, дающих всходы на 12—20 день, замачивают в воде или различных растворах, стимулирующих прорастание, на сутки. Воду за это время меняют 3—4 раза, растворы не меняют. В Казахстане большинство почв имеет слабощелочную или щелочную реакцию. Они бедны по содержанию доступных для растений цинка, кобальта, молибдена.

Потребность овощных культур в этих элементах невелика и ее в значительной мере можно удовлетворить за счет предпосевной обработки семян.

Растворы для замачивания семян готовят на снеговой, дождевой или прокипяченной и остуженной до комнатной температуры обычной водопроводной воде.

Таб. Данные о всхожести семян некоторых овощных культур

Культура Всхожесть, дн. Появление всходов, дн.
Баклажан 10 8-14
Капуста 10 3-6
Лук 12 8-18
Морковь 10 9-15
Огурец 7 4-8
Перец 15 8-16
Петрушка 15 8-16
Редис 7 3-7
Свекла столовая 8 8-16
Укроп 14 8-15
Щавель 8 8-12

Продолжительность обработки для быстропрорастающих культур (капуста, редис) — 2—3, для остальных — 16—24 ч. Приводим концентрации некоторых растворов, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Казахстана (в г/л воды):

  1. калийная селитра — 7; сернокислый цинк — 2; азотнокислый кобальт — 0,5; молибденовокислый аммоний — 0,1; гетероауксин — 0,05 (полтаблетки);
  2. Латышская смесь Б-3 (половина чайной ложки);
  3. борная кислота — 1;
  4. питьевая сода (хлебная сода, двууглекислый натрий)—5 (чайная ложка);
  5. древесная зола — 20 (две спичечные коробки). Золу настаивают сутки и процеживают;
  6. сок алоэ. Взрослые, закончившие рост листья срезают, заворачивают в темную ткань и выдерживают 10—15 дней при температуре 1—3°С, при этом, в них накапливаются биогенные стимуляторы роста. Сок отжимают через марлю и разбавляют водой в соотношении 1:2.

soaking seedsЗакалка семян

Для повышения устойчивости растений к холоду набухшие семена (чаще всего томата, перца, баклажана, огурца) закаливают переменными температурами. После протравливания и замачивания семена помещают в марлевый мешочек, заворачивают во влажную ткань и оставляют на сутки в комнате. Затем в течение 6—15 дней их на 15—18 ч выносят в холодное место, на 6—9 ч вносят в дом. При подсушивании семян, подготовленных к прорастанию, повышается засухоустойчивость растений. Хорошо высушенные, они не теряют всхожести при хранении в сухом, прохладном помещении 2—3 года.

Перед посевом в парники или теплицы для получения рассады закалку продолжают до полного прорастания семян, корешки при этом не должны быть длиннее 5 мм.

Если по каким-то причинам проросшие семена высеять сразу нельзя, то их хранят 2—3 дня при температуре 1—3°С. Высевают их только во влажную почву.

Наиболее эффективна комплексная подготовка семян к посеву, включающая сортировку, протравливание, замачивание в стимулирующей смеси и закалку. После окончания обработки необходимо проверить всхожесть семян. При обработке семян с низкой исходной всхожестью концентрацию используемого раствора уменьшают в два раза и закалку не проводят.

http://floraplanets.ru/vegetable-garden/sovety-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej-v-parnikax-i-teplicax

You must be logged in to post a comment.