Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Влияние внешней среды на овощные культуры

spinach leavesСоветы по уходу за огородом

Чтобы получить высокие урожаи овощных культур, обеспечить надлежащий уход, огородники должны знать их биологические особенности, отношение к факторам внешней среды — воздуху, свету, воде, теплу, питательным веществам.

Размещение растений на участке

Свет. Растения делятся на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Большинство овощных культур светолюбивы, то есть они лучше развиваются при достаточном освещении. Однако, если такие культуры, как огурцы, помидоры, арбузы, дыни не выносят даже небольшого затенения, то различные луки, щавель, хрен, петрушка, столовая свекла более теневыносливы и могут успешно развиваться в затененном месте, например, в междурядьях сада. В полутени молодых садов можно размещать тыквы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, физалис, овощной горох, фасоль, капусту, но созревание их при этом задерживается.

Картофель — светолюбивое растение

Но в условиях Средней Азии лучший урожай его получают при слабом затенении деревьями.
При переходе растений к цветению и плодоношению отдельным культурам требуется различная продолжительность светового дня. Растения, у которых продолжительность светового дня для перехода к репродуктивному развитию не превышает 12 часов, называются коротко-дневными, а те, у которых она не менее 12 часов —длиннодневными. Растения, способные вступать в фазу цветения и плодоношения при любой длине дня, относятся к нейтральным. Баклажаны, перец, фасоль, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны — короткодневные растения; корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, физалис, чеснок — длиннодневные; томаты, огурцы — нейтральные растения.

Время посадки овощей

Тепло. Овощные культуры делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие. К теплолюбивым относят растения, не переносящие даже кратковременных заморозков, замедляющие или прекращающие свой рост и развитие при снижении температуры до 10—12°. Лучше всего развиваются они при температуре почвы выше 10°. К этой группе относятся помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, физалис, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, фасоль, тыква.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°; наилучшая температура для их развития — 18—20°. Они могут переносить заморозки от 0 до —2°. К холодостойким относятся все капусты, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, редька, зеленные, культуры, бобы и овощной горох. Картофель относится к холодостойким культурам, но молодые всходы его не переносят кратковременных заморозков.

Многолетние овощи (щавель, многолетние луки, ревень), зимующие под снежным покровом, относятся к группе зимостойких культур.

cabbage

Полив овощно-плодовых культур

Вода. Овощные культуры по требовательности к влаге делятся на четыре группы. Очень требовательны к воде листовые культуры: сельдерей, капуста, редис, репа, брюква, редька. Требовательны к воде огурцы, лук, перец, баклажаны, помидоры. Менее требовательны—
картофель, свекла столовая, морковь, бобовые и многолетние овощи. Засухоустойчивые — арбузы, дыня, тыква.

green pepper

Кислород и углекислый газ на огороде

Воздух. Овощные культуры используют кислород воздуха для дыхания, а углекислый газ — для построения органического вещества в процессе фотосинтеза. Избыток углекислого газа в почве вреден для растений, Чтобы повысить содержание в почве кислорода и снизить количество СО2, почву нужно регулярно рыхлить.

Виды удобрений для овощных культур

Питательные вещества. Для нормального роста к развития растениям требуются различные элементы питания, потребляемые в больших количествах (макроэлементы) — азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций; потребляемые в малых дозах (микроэлементы)— бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк, кобальт. Потребность растений в элементах питания меняется в зависимости от культуры, сорта, возраста и физиологического состояния растений. Культуры, имеющие слаборазвитую корневую систему (лук, огурцы, зеленные культуры, редис), особенно требовательны к наличию в верхних слоях почвы легкоусвояемых питательных веществ. У всех овощных культур потребность в элементах питания повышается в период формирования урожая.

You must be logged in to post a comment.