Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Простые способы борьбы с вредителями капусты — тлей, совкой, молью и белянкой

Cabbage AphidКапустная тля

Яйца тли, отложенные осенью самками, зимуют на кочерыжках капусты, на сурепке, пастушьей сумке. Весной из них развиваются личинки, которые превращаются потом в самок, размножающихся живорождением. В год развивается до 10—12 поколений тли.

Предупреждения появления тли

Для этого необходимо тщательно и систематически уничтожать сорняки на посевах и вокруг них, особенно сурепку, пастушью сумку, а если тля уже есть, растения опрыскивают отваром махорки. 200 г махорки заливают 1 л воды, кипятят полчаса и после остывания добавляют отвар из 200 г чеснока или лука, пропущенных через мясорубку. Процеженный отвар доливают водой до 10 л и добавляют туда 80 г жидкого или хозяйственного мыла.

Можно использовать настой ромашки: 3 кг цветов ромашки измельчают и заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 часов, процеживают. На 2 л настоя надо добавить 30 г мыла, а затем долить водой до 10 л. Для предупреждения ожогов необходимо опрыскивать растения в вечерние часы, нанося раствор равномерно по верхней и особенно нижней сторонам листьев, где сосредоточены колонии тлей.

Капустная моль

Гусеницы ее живут на нижней стороне листьев. Питаются они мякотью листа, оставляя нетронутой верхнюю кожицу его в виде пленчатого окошечка.
cabbage pests

Капустная белянка откладывает свои яйца на нижнюю сторону листа по 15—20 шт. Выходящие из них гусеницы объедают края листьев, оставляя лишь крупные жилки.   Развивается   в трех-четырех поколениях.

Cabbage moth

Капустная совка

Гусеницы совки младших возрастов питаются листьями, выгрызая в них отверстия, а более взрослые проникают в кочан, прогрызая в нем ходы и загрязняя листья испражнениями. За весенне-летний период их развивается 2 поколения.

Меры борьбы с капустной молью, белянкой, капустной совкой

Заключаются в строгом соблюдении агротехники возделывания капусты, уничтожении сорной растительности на участке и опрыскивании отварами и настоями различных трав. Хорошие результаты дает настой ромашки и настой чемерицы. На 10 л воды берут или 1 кг сырой, или 500 г полусухой, или 100—250 г сухой чемерицы. Раствор этот настаивают около двух суток или же кипятят 30 минут. Отвар или настой процеживают и используют для опрыскивания.

Можно применять отвар ботвы помидоров, настой ботвы картофеля, рецепты приготовления которых.

Наиболее распространенными болезнями капусты в наших условиях являются слизистый и сосудистый бактериоз.

Слизистый бактериоз

Поражает уже сформировавшийся кочан, у которого загнивают самые наружные или более внутренние листья.

Сосудистый бактериоз

Характеризуется почернением жилок и пожелтением ткани листа вдоль них.

Меры борьбы:
прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50° или дезинфекция чесноком (на 100 г семян 25 г чеснока). Чеснок растирают на терке, полученную массу смешивают с семенами капусты и оставляют в банке на 1 час. После этого рассыпают тонким слоем для просушки. Сильно пораженные растения следует удалять и уничтожать.

You must be logged in to post a comment.