Сад и огород, Советы по выращиванию фруктов, овощей и ягод, Виноград

Значение овощей в питании человека

carrotsОвощи — необходимый компонент рационального питания

Они являются источником важнейших биологически активных веществ, которые, участвуя в обмене веществ, способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Каждый вид овощей создает в организме человека специфические, биологически активные вещества. Одни из них улучшают обменные процессы, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

В каком овоще больше всего витамина С

Особенно богаты витаминами свежие овощи и прежде всего витамином С. Значение витамина С настолько велико, что даже небольшой дефицит его вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, быструю утомляемость, повышенную чувствительность к простуде и инфекциям, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина С в перце, особенно сладком, шпинате, мангольде, различных видах капусты, помидорах, пряных овощах. Ежедневная потребность в витамине С — 75— 125 мг.

spinach leaves

Витамин А — каротин, и его содержание в овощах

В овощах в большом количестве содержится и предшественник витамина А — каротин, который в процессе обмена веществ превращается в печени в витамин А.

Больше всего каротина содержат морковь, кресс-салат, шпинат, помидоры.

В овощах много витаминов группы В

В1, В2, B6, В12 и др, которые входят в состав ферментов и поэтому являются необходимым звеном в обмене веществ. Длительный недостаток витаминов группы В ведет к таким заболеваниям, как «бери-бери», пеллагра и др. Крайне необходимы витамины этой группы, особенно В1, в период беременности и кормления ребенка.

potatoes

Овощи источники витамина Е и витамина К

Способствующего образованию в крови протромбина, витамина И, обладающего целебными свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др., выполняющих важные функции в процессе обмена у человека. Натрий и калий, например, регулируют водный обмен, кальций в соединении с фосфорной кислотой и магнием активно участвует в развитии костей и зубов. Недостаток этих солей приводит также к заболеванию кожи, выпадению волос, повышенной нервной возбудимости. Без железа невозможно образование гемоглобина, его недостаток вызывает упадок сил, малокровие, изменения со стороны кожи, волос, ногтей. Из овощных культур наиболее богат железом шпинат.

mangold

Вкусовые и ароматические вещества овощей

Которые, хотя и не являются жизненно необходимыми, но имеют большое значение в улучшении качества пищи, возбуждают аппетит.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми биологически активными веществами, достаточно, например, летом в день съедать одну морковку, 30—40 г салата и шпината и по 100 г помидоров и картофеля. Вместо салата и шпината можно съесть один плод сладкого перца и 20—30 г укропа и т. д. Желательно также чаще употреблять зеленый лук, особенно зеленое перо многолетних луков (многоярусного, лука-батуна). Зимой, если нет зелени, необходимо выпивать стакан томатного сока, полстакана морковного и съедать не менее 300 г картофеля. Соки можно заменить 100 г свежей или 150 г квашеной капусты. Всего для нормального питания необходимо в год на одного человека по 120—125 кг овощей и по 110 кг картофеля.

You must be logged in to post a comment.